Ricette
Polpette spinaci e ricotta
Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e spinaci.
Se siete stanchi di provare le solite polpette di carne o di pollo, lasciatevi tentare dalle nostre sfiziose polpette di verdure, ideali anche per i più piccoli. Questi teneri bocconcini sono davvero molto gustosi e sapranno deliziare anche i palati più raffinati. Le polpette di ricotta e spinaci sono un secondo piatto ma, a seconda delle occasioni, possono essere servite anche come antipasto.
Sono una ricetta versatile e la nostra, senza peccare di modestia, è sicuramente una delle migliori. L’abbinamento tra il sapore delicato della ricotta e quello più deciso, a tratti amarognolo, degli spinaci è tra i più collaudati quindi non avete nulla da temere. A voi la scelta se cuocerle al forno oppure friggerle: sono ottime in entrambi i casi.
Ingredienti
Per le polpette spinaci e ricotta
- Spinaci – 250 g
- Ricotta – 250 g
- Formaggio grattugiato – 50 g
- Pangrattato – q.b.
- Olio extravergine di oliva – 1 cucchiaio
- Aglio – 1 spicchio
- Sale fino – q.b.
- Olio di semi (facoltativo) – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta delle polpette spinaci e ricotta
La prima cosa da fare per preparare le polpette di ricotta e spinaci è quella di dedicarsi alle verdure. Quindi, dopo aver pulito e lavato accuratamente gli spinaci, versate in una padella dell’olio extra vergine di oliva e uno spicchio d’aglio. Fatelo rosolare per qualche minuto ed eliminatelo.
Dopodiché, tuffatevi gli spinaci e fateli cuocere a fiamma viva per 5 minuti per poi abbassare e portare a cottura fino a quando non saranno completamente appassiti. Una volta pronti, fateli scolare in un colino, schiacciandoli anche con una forchetta per eliminare tutta l’acqua in eccesso. Lasciateli raffreddare.
Una volta freddi sminuzzateli con un coltello in maniera grossolana e trasferiteli in una ciotola. Unite anche la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe e mescolate. Aggiungete il pane grattugiato poco per volta fino a ottenere una consistenza che non sia né troppo asciutta né troppo appiccicosa da lavorare.
Date forma alle polpette rotolando un cucchiaio di composto tra le mani. Passatele poi a una a una nel pane grattugiato e adagiatele su un piatto. A voi la scelta se friggerle in un dito di olio bollente finché non saranno ben dorate, o se cuocerle in forno a 180°C per 20 minuti.
Per realizzare delle polpette di ricotta e spinaci al sugo per prima cosa rosolatele in padella con un giro abbondante di olio quindi unite un bicchiere di salsa di pomodoro e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti, aggiustando di sale e pepe il sugo.
Vi consigliamo di provare anche le polpette di spinaci in friggitrice ad aria, una combinazione perfetta tra leggerezza e gusto.
Conservazione
Le polpette di ricotta e spinaci si conservano in frigorifero per circa 2 giorni chiuse in un contenitore ermetico e poi riscaldate all’occorrenza.