Ricette
Polpette di spinaci
Le polpette di spinaci sono un secondo piatto a base di verdure molto buono e semplice da preparare: ecco come farle!
Vediamo oggi la ricetta delle polpette di spinaci, un manicaretto perfetto come secondo piatto leggero che potete servire in tutte le salse: da sole, come finger food durante una cena fra amici, accompagnate da un’insalatina leggera oppure insieme a qualche salsa sfiziosa.
Come sempre con le polpette, oggi vedremo la ricetta base, ma voi potete modificarla come più vi piace. La variante che più ci piace è quella che prevede l’aggiunta di un dadino di formaggio filante al centro! Siete pronti per realizzare queste polpette di verdure insieme? Allora cominciamo!
Ingredienti
Per le polpette di spinaci
- Spinaci freschi – 500 g
- Formaggio grattugiato – 50 g
- Uova – 2
- Pangrattato – q.b.
- Sale fino – q.b.
- Aglio – 1 spicchio
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Noce moscata – 1 grattata
- Olio di semi per friggere – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta delle polpette di spinaci
Per prima cosa lavate gli spinaci e metteteli in una padella senza aggiungere nessun condimento. Coprite con il coperchio e fateli appassire per qualche minuto. Una volta pronti, scolateli e strizzateli con le mani (aspettando che si intiepidiscano).
Tritateli finemente al coltello e ripassateli in padella con l’olio e lo spicchio di aglio. Basteranno un paio di minuti. In questa fase aggiustate anche di sale.
Trasferite gli spinaci in una ciotola, rimuovete l’aglio e fateli intiepidire prima di aggiungere gli altri ingredienti: uova, parmigiano e noce moscata. Mescolate e solo in ultimo incorporate il pangrattato, tanto quanto ne serve a ottenere una consistenza asciutta ma non troppo.
Formate delle palline grandi circa come una noce, passatele una a una nel pangrattato e adagiatele su un piatto mano a mano che sono pronte.
In una padella scaldate un dito di olio di semi e friggete le vostre polpette fino a che non risulteranno ben dorate. Scolatele poi con una schiumarola e passatele su carta assorbente prima di servirle.
Come accennato nell’introduzione, questa ricetta è semplice da personalizzare. Per esempio, potete aggiungere al centro di ogni polpetta un dadino di formaggio filante (sono ottimi in questo senso la mozzarella per pizza e la scamorza, anche affumicata). Una volta calde, troverete una filante sorpresa in grado di conquistare tutti al primo assaggio.
Inoltre, è possibile cuocere le polpette di spinaci al forno (dopo averle spruzzate con dell’olio, a 180°C per 20 minuti) oppure in friggitrice ad aria.
Conservazione
Le polpette si mantengono in frigorifero per 2-3 giorni. Potete riscaldarle nella maniera che preferite.