Ricette
Patate in tecia alla friulana
Piatto tipico della tradizione triestina, ecco come preparare le patate in tecia, buonissime e molto saporite!
Contorno molto diffuso in Friuli Venezia Giulia e in particolare nella città di Trieste, le patate in tecia sono molto semplici da preparare e originariamente venivano cotte in una padella di ferro che secondo la tradizione non doveva essere mai lavata ma semplicemente pulita con carta da cucina. Originariamente era proprio questo il trucco che garantiva la buona riuscita del piatto e soprattutto la crosticina croccante e dorata.
La ricetta originale delle patate in tecia prevede lo strutto, la cipolla e la pancetta ma volendo potete sostituire il primo con olio o burro oppure con del lardo. Il procedimento è davvero semplice e una volta assaggiate non potrete più farne a meno.
Ingredienti
Per le patate in tecia
- Patate – 500 g
- Cipolla rossa – 1
- Strutto (o burro) – 50 g
- Brodo di carne – 200 ml
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta delle patate in tecia
Per prima cosa lavate bene le patate poi lessatele in acqua bollente leggermente salata fino a quando non risulteranno morbide. Ci vorranno circa 30 minuti. A cottura ultimata, scolatele patate, sbucciatele e fatele raffreddare.
Successivamente sbucciate la cipolla e affettatela finemente. Riducete anche la pancetta a dadini o listarelle.
In una padella capiente fate sciogliere lo strutto (o il burro) e rosolate cipolla e pancetta insieme per qualche minuto.
Solo quando la cipolla sarà ben rosolata unite anche le patate ormai fredde e tagliate a cubetti. Insaporite con sale e pepe in base al vostro gusto, bagnate con il brodo di carne e fate cuocere a fiamma media fino a quando non si sarà formata una bella crosticina croccante.
Alcuni sono soliti preparare le patate in tecia senza pancetta, come si vede in questo video. Il procedimento è il medesimo fatto salvo che otterrete una ricetta gustosa e perfetta anche per coloro che seguono una dieta vegetariana.
Se amate le ricette con le patate ma cercate qualcosa di diverso dal solito vi consigliamo di provare le nostre pommes Anna, una ricetta francese semplice ma gustosa.
Conservazione
Le patate preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.