Seguici su

Ricette

Pasta brisée senza glutine

Semplice da preparare, la pasta brisée senza glutine è perfetta per realizzare deliziose ricette dolci o salate. Scopriamo insieme la ricetta infallibile.

La pasta brisee è una delle basi più versatili della cucina, perfetta per preparare non solo golose torte salate ma anche dolci come lo strudel. Coloro che per problemi di intolleranze sono costretti a seguire una dieta senza glutine però, devono rivolgersi verso prodotti specifici. Per questo oggi vi propongo la ricetta della pasta brisée senza glutine.

La preparazione è identica in tutto e per tutto a quella tradizionale. Cambierà solo il tipo di farina utilizzata che andrà scelta tra quelle ottenute da cereali senza glutine. Potete optare per un mix già pronto, scelto tra quelli indicati per la panificazione, oppure utilizzare farine naturalmente senza glutine.

Ingredienti

Per la pasta brisée senza glutine

  • Mix di farine senza glutine per pane – 250 g
  • Burro – 100 g
  • Acqua – 100 ml
  • Sale – 1 pizzico

Preparazione

Pasta brisée senza glutine

1

Il modo più rapido per preparare la pasta brisé è utilizzando un mixer munito di lame nella parte inferiore (tipo Bimby). Mettete il burro freddo da frigorifero insieme alla farina e frullate in modo da ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.

2

Aggiungete quindi il sale e l’acqua a filo, sempre con le lame in movimento. Noterete che dopo qualche istante comincerà a formarsi una palla di impasto. A questo punto fermate la macchina e trasferite il tutto su una spianatoia leggermente infarinata.

3

Lavorate la brisee senza glutine velocemente in modo da non scaldarla, quindi avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per almeno un’ora.

La pasta brisee senza glutine è perfetta per preparare deliziose torte salate. Per darle una spinta di sapore in più potete aromatizzare l’impasto con:

  • basilico fresco, ma anche prezzemolo o altre erbe aromatiche tritate al coltello;
  • spezie in polvere (curry, cumino, curcuma, pepe, ecc);
    parmigiano grattugiato per dare un tocco di sapidità in più.Sostituite 30 g di farina con pari peso di formaggio.

Sperimentate questo impasto per realizzare deliziose ricette senza glutine come lo strudel o utilizzatelo per le vostre torte salate: è perfetta per la torta Pasqualina.

Conservazione

La pasta brisée si mantiene in frigorifero fino a 3 giorni, ben avvolta da pellicola. È anche possibile congelarla fino a 2 mesi.

Leggi anche
Pasta brisée senza glutine



Ricette9 ore ago

Come marinare l’agnello

Ecco come si fa la marinatura dell’agnello: una tecnica molto antica che serve per esaltare i sapori della carne e...

Ricette11 ore ago

Casatiello senza glutine

La ricetta del casatiello senza glutine è molto semplice. Un perfetto equilibrio di sapori che arriva direttamente al cuore. Molto...

Ricette13 ore ago

Minestra nel sacchetto

Tipica della Romagna ma diffusa anche nelle vicine Marche, la minestra nel sacchetto è un primo piatto caldo e corroborante....

Ricette15 ore ago

Risotto ai carciofi e speck con il Bimby

Il risotto ai carciofi e speck con il Bimby è una di quelle ricette facili e veloci per quando si...

Ricette1 giorno ago

Pasta brisée senza glutine

Semplice da preparare, la pasta brisée senza glutine è perfetta per realizzare deliziose ricette dolci o salate. Scopriamo insieme la...

Ricette2 giorni ago

Pane di San Giuseppe

Pane di San Giuseppe: ingredienti e ricetta per realizzare un prodotto tipico siciliano per la festa del papà. Ogni regione...

Ricette2 giorni ago

Coulis di fragole

Il coulis di fragole è una salsa piuttosto densa, molto usata nella cucina francese, ma conosciuta e apprezzata in tutto...

Ricette2 giorni ago

Salsiccia e peperoni in padella

Se non sapete cosa cucinare per cena, salsiccia e peperoni potrebbero rivelarsi la scelta vincente. Ecco come li prepariamo noi....

Ricette2 giorni ago

Pagnotta pasquale romagnola

Pagnotta pasquale di Sarsina: la ricetta classica (e con il Bimby) per preparare un lievitato morbido e profumato da servire...

Ricette2 giorni ago

Cavolfiore al vapore

Il cavolfiore al vapore non è solo una ricetta vegetariana (anzi vegana), ma anche un contorno facile e veloce da...

Ricette3 giorni ago

Torta all’acqua

La torta all’acqua è un dolce senza burro e uova che mantiene un gusto e una morbidezza invidiabile, anche senza...

Ricette3 giorni ago

Crumbl cookies

Cosa sono, come si preparano e decorano i crumbl cookies, i biscotti decorati americani che fanno impazzire il web. Non...