Seguici su

Ricette

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci.

La pasta biscotto senza glutine è tra le ricette facili e veloci da tenere sempre sotto mano. Infatti è una preparazione base ottima per realizzare rotoli, tronchetti e squisiti pasticcini. La pasta biscuit senza glutine non è un sogno: si prepara con farina di riso e fecola o con la propria farina gluten free preferita.

Spesso però preparare questa base risulta un vero disastro. Ciò succede perché non si seguono ricette collaudate e sicure. La pasta biscotto senza glutine non si romperà se seguirete la nostra preparazione e i trucchi per prepararla! Riuscirete a ottenere una sorta di pan di Spagna, più sottile, morbido e flessibile in grado di accogliere creme e marmellate. Per questo è un elemento amato in pasticceria.

Ingredienti

Per il rotolo senza glutine

  • Farina di riso – 60 g
  • Fecola di patate – 60 g
  • Uova – 4
  • Zucchero semolato – 80 g
  • Limone bio – 1/2

Preparazione

Come preparare la ricetta della pasta biscotto senza glutine

1

Dividete i tuorli dagli albumi. Mettete i bianchi in una larga ciotola e con una frusta elettrica montateli a neve ferma.

2

In un altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero, fino a creare una crema dalla consistenza spumosa.

3

Setacciate le farine nella ciotola del tuorli con lo zucchero e incorporate tutto delicatamente.

4

Aggiungete adesso il vostro aroma prescelto – la buccia grattugiata di limone per esempio oppure i semi di una bacca di vaniglia – e mescolate il composto lentamente.

5

Incorporate i bianchi montati con movimenti delicati dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.

6

Prendete la leccarda e foderatela con la carta forno. Versate il composto e infornate a forno già caldo per 10-12 minuti a 180°C.

7

Sfornate la pasta biscotto senza glutine e copritela con un altro foglio di carta da forno per due minuti. Passato questo tempo, capovolgete la pasta, e la cartaforno si staccherà molto più semplicemente. Ora la vostra base è pronta per qualsiasi preparazione vogliate

Per fare la pasta biscotto al cacao senza glutine, aggiungete semplicemente 40 g di cacao amaro in polvere togliendo 30 g di farina di riso e 10 g di fecola di patate.

La versione adatta ai celiaci o agli intolleranti è estremamente versatile. Basterà aromatizzarla in maniera diversa per realizzare preparazioni differenti. Si può – ad esempio- aggiungere scorza di arancia o qualche goccia di liquore.

Tra le farciture classiche adatte ai celiaci ci sono la Nutella, la marmellata e l’abbinamento classico panna e fragole.

Conservazione

Questa preparazione può essere conservata, coperta da una pellicola e ben chiusa per 1 giorno. Può essere anche congelata per un mese, una volta raffreddata, nel congelatore. Scongelatela mettendola 5 minuti nel forno già caldo a 130°C.

Leggi anche
Rotolo alla Nutella senza glutine



Ricette8 ore ago

Biscotti senza burro con farina di riso

I biscotti alla banana con farina di riso sono ottimi per la vostra colazione e per una dieta senza glutine,...

Ricette10 ore ago

Kiwi al cioccolato

Perfetti per la merenda dei più piccoli: i kiwi al cioccolato su stecco sono semplici da preparare con solo due...

Ricette12 ore ago

Buglione d’agnello

Il buglione è un secondo piatto tipico della cucina maremmana solitamente preparato con carne d’agnello e servito con pane toscano...

Ricette14 ore ago

Frittata di carciofi

La frittata di carciofi è un piatto meraviglioso e perfetto per ogni occasione: ecco la ricetta semplice per questa portata...

Ricette16 ore ago

Quanta storia dietro il risotto al tastasal

Preparare il risotto al tastasal è davvero semplice, ma la ricetta è leggermente diversa dalle più tradizionali. Scopriamola insieme! Il...

Ricette17 ore ago

Torta latte di uccello, il dolce che ha fatto impazzire il web

Nota anche come bird’s milk cake, la torta latte d’uccello è un dolce russo dalla consistenza simile a un soufflè....

Ricette1 giorno ago

Torta al cioccolato senza uova in friggitrice ad aria

Soffice e umida al punto giusto, la torta al cioccolato senza uova in friggitrice ad aria è il dolce perfetto...

Ricette1 giorno ago

Aggiadda

L’aggiadda, o agliata, è una salsa a base di aglio ottima per accompagnare verdure, carne e pesce. Ecco come si...

Ricette1 giorno ago

Ciambellone senza glutine

Ciambellone senza glutine: il dolce perfetto per il risveglio adatto a tutta la famiglia. Ecco la ricetta perfetta con farina...

Ricette1 giorno ago

Pasta e fagioli: tutte le varianti del piatto della tradizione

Tutto sulla pasta e fagioli: ricetta classica, varianti e preparazioni differenti di uno dei piatti più famosi della tradizione italiana....

Ricette2 giorni ago

Carciofi trifolati con il Bimby

Siete a caccia di contorni sfiziosi e veloci da preparare? I carciofi trifolati con il Bimby sono la ricetta che...

Ricette2 giorni ago

Torta paesana

La torta paesana riporta alla mente di chi l’assaggia i ricordi e i profumi dell’infanzia, a un tempo fatto di...