Ricette
Lasagne radicchio e taleggio

Le lasagne radicchio e taleggio sono un primo piatto sfizioso ma semplicissimo da fare, ideale per le grandi occasioni.
Difficile trovare abbinamento più azzeccato di quello tra radicchio e taleggio. Sfruttato in una moltitudine di ricette (per esempio la pasta o il risotto), dà il suo meglio con le lasagne. Il bello di questa vasta categoria è che ben si presta a essere preparata in anticipo e infornata all’ultimo momento. In questo modo, se avete ospiti, non dovrete mettervi ai fornelli in loro presenza.
Noi abbiamo realizzato le lasagne radicchio e taleggio preparando la besciamella fatta in casa ma optando per la sfoglia già pronta (quella fresca del banco frigo). A voi la scelta se prepararla in casa oppure utilizzare quella secca che non prevede precottura.
Ingredienti
Per la besciamella
- Burro – 60 g
- Farina 00 – 60 g
- Latte intero – 600 ml
- Sale fino – q.b.
- Noce moscata – q.b.
Per le lasagne
- Pasta fresca per lasagne – 250 g
- Radicchio – 1 cespo
- Cipolla – 1
- Olio extravergine di oliva – 2 cucchiai
- Taleggio – 200 g
- Parmigiano grattugiato – 60 g
- Sale fino – q.b.
Preparazione
Lasagne radicchio e taleggio
Lavate il radicchio, privatelo della base e tagliatelo a strisce sottili. Affettate finemente anche lo scalogno. Scaldate una padella con l’olio quindi unite le verdure e una presa di sale. Lasciate cuocere a fiamma media per una decina di minuti fino a che entrambe non si saranno appassite.
Nel frattempo preparate la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino. Unite la farina e, dopo averla tostata, versate il latte. Mescolate con una frusta da cucina e fate addensare per circa 10 minuti. Aggiustate di sale e insaporite con la noce moscata.
Mescolate la besciamella con il radicchio e preparatevi ad assemblare le lasagne. Stendete sul fondo di una pirofila un velo di besciamella, coprite con la pasta per lasagne quindi ancora besciamella e radicchio. Distribuite il taleggio a dadini, spolverate con il parmigiano e proseguite così fino a esaurire gli ingredienti. Cercate di ottenere almeno 3 strati di pasta.
Cuocete in forno a 180°C per 30 minuti, coprendo la superficie con un foglio di carta stagnola dopo i primi 15 minuti se dovesse scurirsi troppo.
Lasciate intiepidire il tutto per 10 minuti almeno prima di tagliarlo in modo che abbiano il tempo di compattarsi.
Come tutte le ricette delle lasagne e nello specifico della categoria di quelle al radicchio, anche queste si prestano a molte varianti. Noi le abbiamo già provate in diversi modi, uno più buono dell’altro: radicchio e zola, radicchio e speck e con la salsiccia e in tutti i casi abbiamo fatto un figurone. Se invece cercate una variante più veloce, limitatevi ad aggiungere delle noci sbriciolate con le mani tra gli strati.
Conservazione
Le lasagne al radicchio e taleggio si possono conservare, una volta assemblate, in frigo per un giorno. Da cotte invece si mantengono 2-3 giorni oppure via libera alla congelazione (meglio se già suddivise in porzioni) che vi permetterà di mantenerle fino 2 mesi.
