Seguici su

Ricette

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante di magro del piatto tradizionale, perfette per ogni occasione.

Oggi prepariamo delle deliziose lasagne al salmone, perfette per un pranzo o una cena in famiglia, ma ideali da servire come primo piatto la vigilia di Natale. Questo primo piatto si farà adorare sin dal primo boccone, grazie al suo gusto sapido e affumicato, tipico del pesce norvegese. E che dire della loro cremosità data dalla besciamella?

Decisamente più facili e veloci da preparare rispetto alle classiche lasagne al ragù, sono un’ottima alternativa per chi preferisce il gusto del pesce, o semplicemente vuole variare un po’. Nella nostra ricetta abbiamo deciso di lasciarle al naturale, utilizzando solo il pesce e la besciamella, ma vi lasciamo un suggerimento alla fine per renderle ancora più ricche. Provate anche voi a preparare queste lasagne di pesce, non ve ne pentirete!

Lasagne al salmone

Ingredienti

Per la besciamella


  • Latte – 1 l

  • Farina 00 – 100 g

  • Burro – 100 g

  • Sale – q.b.

  • Noce moscata – q.b.

Per le lasagne


  • Pasta per lasagne fresca – 300 g

  • Salmone affumicato – 400 g

  • Parmigiano grattugiato – q.b.



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

1

Per preparare questo piatto potete usare sia le lasagne di pasta fresca, che potete facilmente realizzare anche a casa (1 uovo ogni 100 gr di farina), che le lasagne di semola di grano duro già pronte. In questo caso seguite le istruzioni sulla confezione per capire se vanno prima sbollentate oppure si possono utilizzare a crudo.

2

Riducete a striscioline le fettine di salmone affumicato. A piacere aggiungete un pizzico di pepe bianco.

3

A questo punto occupiamoci della besciamella. Scaldate il latte in un pentolino e, a parte, fate andare a fiamma bassa il burro con la farina, mescolando con regolarità per evitare la formazione di eventuali grumi. Versate poi il latte a filo e profumate con la noce moscata. Aggiustate anche di sale. Cuocete la salsa fino a quando non sarà diventata densa e cremosa.

4

Ora non resta che assemblare le lasagne. Sporcate la pirofila con qualche cucchiaio di besciamella, poi andate a posizionare un primo strato di pasta, qualche cucchiaio di besciamella e il salmone. Procedete fino a esaurire gli ingredienti.

5

Come ultimo strato stendete un po’ di besciamella e spolverizzate con del Parmigiano grattugiato. Infornate a 180°C per circa 30-40 minuti, controllando la cottura di tanto in tanto.

Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzarla. L’aggiunta della mozzarella, come vi spieghiamo poco sotto nelle varianti, è del tutto facoltativa.

Varianti

Come vi abbiamo accennato, ci sono almeno due varianti di questo piatto che, secondo noi, dovete assolutamente provare: le lasagne bianche al salmone con l’aggiunta delle zucchine e quelle preparate con il salmone fresco.

  • Per le lasagne zucchine e salmone vi rimandiamo alla ricetta dedicata.
  • Le lasagne al forno con salmone fresco invece, prevedono la cottura in padella del salmone, con un filo d’olio. Lasciate il pesce cuocere pochi minuti per lato, tagliatelo a cubetti e aggiungetelo agli strati prima di mettere tutto in forno come da ricetta base.

Oltre a questo, potete arricchire gli strati con altri ingredienti come scamorza affumicata, mozzarella o ricotta. Ottima anche l’idea di aggiungere degli spinaci ripassati in padella.

Conservazione

Consigliamo di conservare la lasagna per massimo 2-3 giorni in frigo, ben coperta dalla pellicola trasparente. Potete anche congelarla in freezer per fare in modo che duri più a lungo.


5/5


(2 Recensioni)



Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia
Ricette1 ora ago

Chi è Davide Oldani, lo chef milanese attento alla linea e alla famiglia

Davide Oldani è il proprietario del ristorante stellato D’O. Ecco quello che non sapete sulla sua vita pubblica e privata....

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso
Ricette8 ore ago

Lasagne al salmone e besciamella: la ricetta del piatto goloso

Le lasagne al salmone con besciamella sono una variante di magro del piatto tradizionale, perfette per ogni occasione. Oggi prepariamo...

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana
Ricette11 ore ago

Vincisgrassi: le deliziose lasagne al forno alla marchigiana

I vincisgrassi sono delle lasagne al forno ripiene di ragù di carni miste: un primo piatto gustoso tipico della cultura...

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose
Ricette21 ore ago

Carote: 10 ricette provate per voi dalle più semplici alle più sfiziose

Ricette con le carote: ecco alcune idee facili e sfiziose per contorni meravigliosi e non solo! Le carote non sono...

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l'amatissimo giudice di MasterChef Italia
Ricette1 giorno ago

Tutto su Antonino Cannavacciuolo, l’amatissimo giudice di MasterChef Italia

Simpatico, spontaneo e amato da tutti: Antonino Cannavacciuolo è uno chef che… buca lo schermo. Conosciamo meglio la sua storia...

Canederli al formaggio, la ricetta originale Canederli al formaggio, la ricetta originale
Ricette1 giorno ago

Canederli al formaggio, la ricetta originale

Questi gnocchi di pane sono semplici da preparare e ottimi per utilizzare il pane raffermo. Ecco la ricetta dei canederli...

Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby! Torta di carote vegan all'arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!
Ricette1 giorno ago

Torta di carote vegan all’arancia con glassa: la ricetta anche con il Bimby!

La torta di carote senza uova al profumo di arancia è un dolce ideale per la colazione o per la...

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce! Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!
Ricette1 giorno ago

Tartare di salmone e avocado: buonissimo secondo piatto di pesce!

Tartare di salmone e avocado: ingredienti e ricetta per preparare un antipasto delicato perfetto per chi ama il pesce crudo....

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso
Ricette2 giorni ago

Qual è la differenza tra baccalà e stoccafisso

Nonostante siano molto utilizzati nella cucina italiana, stoccafisso e baccalà vengono spesso confusi tra loro. Scopriamo la differenza tra questi...

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione
Ricette2 giorni ago

Pranzo di Natale senza stress? Prova il polpo in pentola a pressione

Cucinare il polpo e mantenerlo morbido non è mai stato così facile: ecco la nostra guida per preparare il polpo...

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso
Ricette2 giorni ago

Tagliatelle con spinaci e salmone: primo piatto veloce e gustoso

Tagliatelle con spinaci e salmone: ricetta per preparare un primo piatto saporito, ma allo stesso tempo elegante e raffinato. Ecco...

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo
Ricette3 giorni ago

Bucatini alla Caruso: un primo piatto napoletano facile e buonissimo

I bucatini alla Caruso sono un primo piatto semplice preparato con ingredienti genuini tipici del territorio campano. Ecco la ricetta....