Ricette
Fusilli al tegamino
Con questa ricetta tipica irpina non potete sbagliare. I fusilli al tegamino sono un primo piatto goloso, fatto con ragù, mozzarella e pasta.
Per rendere speciale il pranzo della domenica e stupire tutti i vostri ospiti, i fusilli al tegamino avellinesi sono la soluzione perfetta. La ricetta irpina è facile da fare in casa e prevede l’uso di pochi ingredienti. Basta far cuocere la pasta fresca (i fusilli infatti non sono il formato di pasta secca che tutti conosciamo ma una tipologia di pasta fresca tipica di queste zone) e condirla con mozzarella e un saporito ragù casalingo.
In ultimo, gratinate la pasta al tegamino in forno, per rendere il suo interno cremoso e caldo. Preparateli già in piccoli cocci, per creare delle monoporzioni da scaldare e servire quando volete. Se non ne avete abbastanza, potete prepararne di più e fare il bis a cena!
Ingredienti
Per il sugo
- Carne macinata (o salsiccia) – 300 g
- Passata di pomdoro – 200 g
- Sedano – 1/2 gambo
- Carota – 1
- Cipolla – 1
- Vino bianco secco – 1/2 bicchiere
- Olio extravergine di oliva – q.b.
- Sale fino – q.b.
Per la pasta
- Fusilli freschi – 500 g
- Parmigiano grattugiato – 100 g
- Mozzarella – 2
Preparazione
Come preparare la ricetta dei fusilli al tegamino
Cominciate preparando il ragù. Versate un giro abbondante di olio sul fondo di una pentola. Lavate, pulite e tritate finemente la carota, la cipolla e il sedano e soffriggeteli a fiamma media per qualche minuto.
Aggiungete anche la carne macinata, sbriciolandola con le mani e fate insaporire per circa 10 minuti quindi sfumate con il vino bianco.
Aggiungete la salsa di pomodoro e salate. Fate cuocere per un’ora, con coperchio e a fiamma moderata mescolando di tanto in tanto.
Pronto il sugo potete procedere con la cottura dei fusilli al ferretto. Se non riuscite a trovare questo formato specifico potete realizzarlo in casa oppure sostituirlo con altra pasta fresca a scelta (per esempio trofie o cavatelli).
Una volta cotta, scolate la pasta e conditela con il ragù, tenendone da parte 4 cucchiai per completare il piatto, la mozzarella precedentemente tagliata a dadini e metà del parmigiano.
Distribuite la pasta in 4 terrine di coccio (o tegamini), coprite con il sugo tenuto da parte e ultimate con un’ultima spolverata di parmigiano. Passate in forno a 180°C per 15 minuti prima di servirla.
Una variante ancor più saporita del piatto si ottiene preparando il sugo, anziché con la carne macinata, con la salsiccia sbriciolata. Ne servirà pari peso e il procedimento non cambia. Inoltre, al posto della mozzarella, potete utilizzare anche altri formaggi a pasta filata.
Conservazione
Per comodità, potete preparare i fusilli al tegamino in anticipo e ultimare con la cottura in forno poco prima di servirli. Se avanzano, conservateli in un contenitore ermetico in frigo, per massimo 1 giorno. All’occorrenza, rimetteteli nel coccio e scaldateli.