Seguici su

Ricette

Frittelle di mele a pezzetti

Una pastella semplice arricchita con le mele e dall’intenso profumo di limone. Ecco come preparare le frittelle di mele a pezzetti.

Che Carnevale sarebbe senza dolci fritti? Oggi vogliamo proporvi una variante di una ricetta che tutti avrete assaggiato almeno una volta: le frittelle di mele. La variazione consiste nell’utilizzare, anziché le mele a fette, delle mele a dadini. Come risultato otterrete delle frittelle di forma irregolare, profumate di limone ed estremamente dolci nonostante il poco zucchero utilizzato.

Il procedimento è davvero semplicissimo e sembra proprio una di quelle ricette della nonna dove si regola la consistenza dell’impasto a occhio. Siccome noi non siamo dotati della loro maestria, vi daremo le dosi per ottenere delle frittelle di mele perfette.

Ingredienti

Per le frittelle di mele

  • Mele Golden – 300 g
  • Farina 00 – 150 g
  • Zucchero semolato – 50 g
  • Lievito per dolci – 1/2 bustina
  • Latte intero – 60 ml
  • Uova – 1
  • Limone Bio – 1
  • Sale fino – 1 pizzico

Per friggere

  • Olio di semi – q.b.

Per completare

  • Zucchero (a velo o semolato) – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta delle frittelle di mele a pezzetti

1

Per prima cosa sbucciate le mele, privatele del torsolo e tagliatele a dadini di mezzo centimetro. Irroratele con il succo del limone per evitare che anneriscano e tenetele da parte.

2

In una ciotola riunite la farina, il lievito per dolci, lo zucchero e un pizzico di sale. Mescolate velocemente quindi incorporate prima l’uovo e poi il latte. Vi consigliamo di aggiungerlo poco per volta in modo da ottenere una consistenza densa ma fluida. In ultimo profumate con la scorza grattugiata del limone.

3

Ora non resta che unire le mele e mescolare in modo che si distribuiscano nella pastella.

4

Scaldate una pentola con almeno 3 dita di olio di semi portandolo a 170°C-180°C. Una volta a temperatura prelevate un cucchiaio di impasto e, aiutandovi con un altro cucchiaio, fatelo cadere nell’olio bollente. Friggete 3-4 frittelle per volta per evitare che la temperatura dell’olio scenda eccessivamente.

5

Giratele di tanto in tanto così da ottenere una doratura uniforme quindi scolatele con una schiumarola e passatele su carta assorbente. Completate con una spolverata di zucchero a velo (oppure passatele in quello semolato mentre sono ancora calde) e servitele.

Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzarle e farvi un’idea della consistenza che dovrebbe avere la pastella.

Una variante molto semplice si ottiene aggiungendo alla pastella circa 50 g di uvetta sultanina reidratata in acqua tiepida per 30 minuti e poi strizzata. Le frittelle mele e uvetta sono perfette per la merenda o per uno spuntino goloso.

Se invece non volete rinunciare alla bontà di questo dolce di Carnevale e siete alla ricerca di una scappatoia per renderlo più leggero vi consigliamo di provare le frittelle di mele in friggitrice ad aria.

Conservazione

Meglio gustare le frittelle appena fatte per poterne apprezzare appieno la consistenza. Se però vi dovessero avanzare potete conservarle in sacchetto per alimenti per un paio di giorni.

Leggi anche
Frittelle di mele



Ricette5 ore ago

Frittelle di mele a pezzetti

Una pastella semplice arricchita con le mele e dall’intenso profumo di limone. Ecco come preparare le frittelle di mele a...

Ricette7 ore ago

Come usare la vaporiera di bamboo? Le migliori ricette dall’antipasto al dolce

Vi siete regalati una vaporiera di bamboo, ma non sapete da dove cominciare? Ecco tutto quello che dovete sapere sulla...

Ricette9 ore ago

Migliaccio con il Bimby

La ricetta del migliaccio con il Bimby vi permette di ottenere in pochi minuti un dolce cremoso e delicato, perfetto...

Ricette11 ore ago

Pizzette di patate

Se cercate un antipasto o un aperitivo diverso dal solito vi consigliamo di preparare le pizzette di patate senza farina....

Ricette1 giorno ago

Torta di mele di Carlo Cracco

Buona come non mai, la torta di mele di Carlo Cracco è davvero molto semplice da preparare. Scopriamo insieme perché...

Ricette1 giorno ago

Ravioli cinesi di gamberi al vapore

Gli amatissimi Xiao mai sono i ravioli cinesi di gamberi: ecco la ricetta per realizzarli con la vaporiera di bamboo!...

Ricette1 giorno ago

Pane di lenticchie rosse

Con soli 5 ingredienti e senza lievitazione è possibile preparare un ottimo pane di lenticchie rosse, senza glutine e ricco...

Ricette1 giorno ago

Polpette di carciofi saporite

Polpette di carciofi: la ricetta per preparare un antipasto sfizioso e saporito. Provatele anche come contorno o secondo piatto. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Frittata di Scammaro

La frittata di Scammaro è un piatto della tradizione povera campana, e non è altro che una frittata senza uova...

Ricette2 giorni ago

Frittata di cipolle

Gustosa, semplice e preparata con pochi ingredienti, ecco la frittata di cipolle e alcune delle sue varianti. Esiste un salvacena...

Ricette2 giorni ago

Come preparare la salsa agrodolce con la ricetta originale cinese

Semplicissima da preparare, la ricetta della salsa agrodolce è ciò che vi permetterà di portare in tavola un autentico pasto...

Ricette2 giorni ago

Frittelle al forno: la variante light del classico dolce di Carnevale. Preparatele con la nostra videoricetta!

Oggi vediamo come fare le frittelle al forno, uno dei dolci di Carnevale per eccellenza, ma nella sua versione light,...