Ricette
Finocchi in padella
Come preparare i finocchi in padella stufati: un buonissimo contorno da servire in tavola in meno di 20 minuti.
Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare un contorno saporito a base di finocchi stufati in padella. Il finocchio è uno degli ortaggi tipici del periodo più freddo, noto ai più per le sue proprietà digestive e depurative che ben si presta ad essere consumato sia crudo sia cotto.
L’idea di stufare il finocchio in padella è perfetta per chi è alla ricerca di un contorno light che ben si sposa con i secondi piatti a base di carne o pesce ma non ama le verdure bollite. Vediamo subito tutti i passaggi della ricetta e le varianti più semplici e golose che potete realizzare senza allungare la ricetta.
Ingredienti
Per i finocchi in padella
- Finocchi – 3
- Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
- Aglio – 1 spicchio
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta dei finocchi in padella
Lavate per bene i finocchi, eliminate le parti esterne più rovinate, i gambi e il torsolo centrale e tagliateli a spicchi.
In una padella, versate un giro abbondante di olio e unite l’aglio senza camicia. Lasciate scaldare l’olio in padella, poi aggiungete i finocchi. Insaporite con sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite con il coperchio.
Fate cuocere a fiamma medio-bassa almeno per 10-15 minuti avendo cura di mescolare i finocchi di tanto in tanto con delicatezza, per evitare che si rompano.
Trascorso questo tempo di cottura togliete il coperchio, eliminate l’aglio, alzate la fiamma e fate dorare per 2-3 minuti. Servite immediatamente con un secondo piatto a piacere.
Ed ecco una videoricetta ancora più semplice ma efficace:
Varianti
Ci sono diversi modi in cui potete personalizzare i finocchi in padella. Il primo e più semplice consiste nell’aggiungere, in cottura, 2 filetti di acciughe e una decina di olive nere. Questi sapori si sposano benissimo tra loro regalandovi un contorno molto più saporito, un po’ come i finocchi alla barese.
Con pomodoro e origano invece potrete portare in tavola i finocchi alla pizzaiola, una vera goduria.
Per preparare i finocchi gratinati in padella, vi basterà mescolare pangrattato, timo, pepe e un filo d’olio e aggiungerlo in padella passati i primi 15 minuti di cottura, quando la verdura sarà già bella morbida e quasi pronta per essere portata in tavola. Mescolate bene, lasciate qualche minuto senza coperchio alzando la fiamma e poi servite.
Conservazione
Se non finite il contorno conservatelo in frigo, in apposito contenitore con coperchio, per massimo 1-2 giorni. Sconsigliamo la congelazione in freezer.