Ricette
Finocchi gratinati con besciamella
I finocchi gratinati con besciamella cotti al forno sono un contorno che mette tutti d’accordo. Ecco la nostra ricetta.
Finocchi e besciamella: basta poco per preparare un contorno saporito e gustoso perfetto per cena. Inoltre, i finocchi gratinati possono essere serviti sia come contorno che come piatto unico, data la ricchezza degli ingredienti.
Se preferite poi, per una perfetta gratinatura, potete spolverare la superficie dei finocchi e besciamella con del parmigiano o pane grattugiato. I finocchi con besciamella preparati seguendo questa ricetta possono essere preparati anche in anticipo e infornati poco prima di mettersi a tavola. Vediamo tutti i passaggi.
Ingredienti
Per la besciamella
- Latte intero – 300 ml
- Farina 00 – 30 g
- Burro – 30 g
- Sale fino – q.b.
- Noce moscata – q.b.
Per i finocchi
- Finocchi – 4
- Parmigiano grattugiato – 3 cucchiai
- Sale grosso – q.b.
- Burro – q.b.
Preparazione
Come preparare la ricetta dei finocchi gratinati con la besciamella
Iniziate pulendo i finocchi: eliminate la parte esterna più dura, i gambi e, dopo averli divisi a metà, anche il torsolo centrale. Lavateli bene sotto acqua fredda corrente, poi asciugateli e tagliateli a spicchi.
Cuoceteli in abbondante acqua salata per 10 minuti, quindi scolateli con una schiumarola e teneteli da parte.
Nel frattempo preparate la besciamella. In un pentolino fate sciogliere il burro, unite la farina e tostate il tutto fino a ottenere un color nocciola. Una volta pronto il roux versate a filo il latte, mescolando con una frusta da cucina per prevenire la formazione dei grumi, e cuocete a fiamma media fino a che non si sarà addensata. Ci vorranno circa 10 minuti. Sul finire, profumate con la noce moscata e regolate di sale.
Imburrate o foderate una pirofila con carta da forno e versate circa 1/3 della besciamella. Disponete quindi i finocchi e copriteli con la besciamella rimasta. Completate con il parmigiano e cuocete in forno già caldo a 190°C per 30 minuti.
A cottura ultimata togliete la pirofila di finocchi dal forno e lasciate intiepidire per qualche istante prima di portare in tavola.
Ecco una videoricetta con tutti i passaggi per realizzarli.
Noi abbiamo realizzato la besciamella fatta in casa ma volendo potete utilizzare quella già pronta o sceglierne una che meglio si adatti al vostro regime alimentare come quella senza burro. Se invece preferite optare per dei finocchi gratinati senza besciamella allora vi consigliamo la nostra ricetta per friggitrice ad aria.
Conservazione
I finocchi gratinati al forno si mantengono per 2-3 giorni in frigorifero. Per gustarli al meglio, riscaldateli prima di portarli in tavola.