Seguici su

Ricette

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la ricetta.

Già dal nome possiamo intuire come questo dolce sia letteralmente matto! Immaginate una torta senza uova, latte e burro, soffice e dall’intenso sapore di cioccolato. Fate fatica a riuscirci? Beh allora non vi resta che provare la crazy cake, un dolce facile e veloce che arriva direttamente da oltre oceano.

Viene strano pensare che una torta americana possa avere un occhio di riguardo nei confronti degli ingredienti. Eppure la crazy cake, letteralmente torta matta, è perfetta anche per coloro che seguono una dieta vegana. Noi la chiameremmo torta all’acqua, ma a differenza della nostra famosa torta light, questa non contiene nemmeno lievito. Per dare volume al dolce utilizzeremo una combinazione di aceto e bicarbonato rendendo la preparazione davvero naturale. L’ultimo aspetto originale di questo dolce è nascosto nella sua preparazione ma niente spoiler, passiamo alla ricetta!

Ingredienti

Per la crazy cake

  • Farina 00 – 180 g
  • Zucchero di canna – 160 g
  • Cacao amaro – 30 g
  • Aceto di mele – 1 cucchiaio
  • Bicarbonato – 1 cucchiaino
  • Olio di semi – 6 cucchiai
  • Estratto di vaniglia – 1 cucchiaino
  • Sale – 1 pizzico
  • Acqua – 250 ml

Per la copertura

  • Cioccolato fondente – 100 g
  • Latte (vaccino o vegetale) – 1 cucchiaio

Preparazione

Ricetta della crazy cake

1

Un’altra caratteristica di questo dolce è quello di non aver bisogno di ciotole per essere impastato: si utilizza direttamente lo stampo del dolce. Sceglietene uno da 20-22 cm e cominciate.

2

Versate la farina, il cacao, il bicarbonato, lo zucchero e il sale, ossia tutte le polveri, e amalgamateli.

3

Mescolando con una frusta da cucina incorporate olio, estratto di vaniglia, aceto e acqua fino a ottenere un impasto omogeneo. Livellatelo grossolanamente e cuocete a 180°C per 35-40 minuti o fino a quando la prova stecchino non lo indicherà come cotti.

4

Quando il dolce si sarà raffreddato, sciogliete il cioccolato di copertura a bagnomaria aggiungendo il latte. Versatelo poi sul dolce in modo da creare una golosissima copertura.

La crazy cake è pronta ma tenete presente che per una variante più leggera potete omettere la copertura di cioccolato e sostituirla con una più semplice spolverata di zucchero a velo. Se invece desiderate trasformare il dolce in una torta di compleanno, decorate la superficie con gli zuccherini colorati.

Utilizzare aceto e bicarbonato per la lievitazione è una pratica davvero inusuale. Se siete più tradizionalisti vi consigliamo di optare per la classica torta all’acqua al cacao.

Conservazione

La crazy cake si mantiene sotto una campana per dolci per 4-5 giorni, soffice come appena fatta.

Leggi anche
Siete amanti della torta al cioccolato? Ecco 10 ricette che vi faranno volare



Ricette15 ore ago

Biscotti senza burro con farina di riso

I biscotti alla banana con farina di riso sono ottimi per la vostra colazione e per una dieta senza glutine,...

Ricette17 ore ago

Kiwi al cioccolato

Perfetti per la merenda dei più piccoli: i kiwi al cioccolato su stecco sono semplici da preparare con solo due...

Ricette19 ore ago

Buglione d’agnello

Il buglione è un secondo piatto tipico della cucina maremmana solitamente preparato con carne d’agnello e servito con pane toscano...

Ricette21 ore ago

Frittata di carciofi

La frittata di carciofi è un piatto meraviglioso e perfetto per ogni occasione: ecco la ricetta semplice per questa portata...

Ricette23 ore ago

Quanta storia dietro il risotto al tastasal

Preparare il risotto al tastasal è davvero semplice, ma la ricetta è leggermente diversa dalle più tradizionali. Scopriamola insieme! Il...

Ricette24 ore ago

Torta latte di uccello, il dolce che ha fatto impazzire il web

Nota anche come bird’s milk cake, la torta latte d’uccello è un dolce russo dalla consistenza simile a un soufflè....

Ricette2 giorni ago

Torta al cioccolato senza uova in friggitrice ad aria

Soffice e umida al punto giusto, la torta al cioccolato senza uova in friggitrice ad aria è il dolce perfetto...

Ricette2 giorni ago

Aggiadda

L’aggiadda, o agliata, è una salsa a base di aglio ottima per accompagnare verdure, carne e pesce. Ecco come si...

Ricette2 giorni ago

Ciambellone senza glutine

Ciambellone senza glutine: il dolce perfetto per il risveglio adatto a tutta la famiglia. Ecco la ricetta perfetta con farina...

Ricette2 giorni ago

Pasta e fagioli: tutte le varianti del piatto della tradizione

Tutto sulla pasta e fagioli: ricetta classica, varianti e preparazioni differenti di uno dei piatti più famosi della tradizione italiana....

Ricette2 giorni ago

Carciofi trifolati con il Bimby

Siete a caccia di contorni sfiziosi e veloci da preparare? I carciofi trifolati con il Bimby sono la ricetta che...

Ricette2 giorni ago

Torta paesana

La torta paesana riporta alla mente di chi l’assaggia i ricordi e i profumi dell’infanzia, a un tempo fatto di...