Ricette
Costolette di agnello fritte

Tra le ricette perfette per Pasqua ci sono le costolette di agnello fritte con una golosa e croccante doppia panatura.
Con la Pasqua alle porte ci sono tantissime ricette da sperimentare per portare in tavola un menù davvero strepitoso. Tra queste è impossibile non pensare alle costolette di agnello fritte, forse una delle preparazioni più classiche di queste giornate. Preparare l’agnello fritto è piuttosto semplice e bastano davvero pochi ingredienti. Quello che non tutti sanno però è che basta davvero poco per cuocere troppo la carne e rendere questa ricetta golosa immangiabile.
Noi abbiamo preparato le costolette di agnello impanate e fritte procedendo con una doppia panatura. In questo modo la carne si manterrà più tenera e la crosticina esterna ancor più croccante. Vi consigliamo però di gustare le costolette d’abbacchio panate appena fatte: solo così potrete apprezzarle appieno.
Ingredienti
Per le costolette di agnello fritte
- Costolette di agnello – 8
- Uova – 2
- Pangrattato – q.b.
- Parmigiano grattugiato – 30 g
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Per friggere
- Olio di semi – q.b.
Preparazione
Costolette di agnello fritte
Se avete a disposizione un carré intero, per prima cosa, aiutandovi con un coltello da carne, ricavate le costolette. Pulite poi per bene l’osso con un coltello più piccolo, tipo spelucchino.
A parte, sbattete le uova in un piatto insieme a un pizzico di sale e a una macinata di pepe e al parmigiano grattugiato. Passate le costolette prima nell’uovo poi nel pane grattugiato, messo in un piatto fondo. Poi ripetete l’operazione così da ottenere una doppia panatura.
In una padella scaldate circa un dito di olio di semi e una volta caldo (la temperatura ideale è 170°C) friggete le cotolette di abbacchio 2-3 minuti per lato, girandole a metà cottura.
Scolatele e passatele su carta assorbente prima di servirle, completando a piacere con pizzico di sale.
L’aggiunta del parmigiano nella panatura è facoltativa ma raccomandata. Volendo potete anche aromatizzare il pane con delle erbe aromatiche tritate – rosmarino o prezzemolo sono le più indicate – o con della scorza grattugiata di limone. Infine, per far sì che la panatura si attacchi ancora meglio alla carne, passate le costolette prima nella farina e poi nell’uovo e nel pangrattato, proprio come si vede in questa videoricetta.
Se amate le ricette sfiziose ma dovete contenere le calorie potete cuocere le costolette impanate al forno a 180°C per 15-20 minuti semplicemente adagiandole su una teglia rivestita di carta forno. Altrimenti provate le costolette di agnello al forno, ugualmente saporite e perfette per il menù di Pasqua.
Conservazione
Vi consigliamo di mangiare le costolette appena fatte così da assaporarne la crosticina croccante.
