Ricette
Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la nostra ricetta.
I secondi piatti di carne sono tra i più cucinati in assoluto perché nella loro semplicità possono essere realizzati con successo anche dai meno esperti in cucina. Le costine di maiale in padella, ad esempio, si preparano con pochi ingredienti e, sebbene i tempi di cottura siano più lunghi rispetto a quelli della cottura al forno, vi assicurano di mantenere la carne morbida e succosa.
Una volta avviata la preparazione, le costine in padella non richiedono grandi attenzioni: giratele di tanto in tanto così da ottenere una cottura uniforme e da evitare che si brucino. Siete curiosi e non vedete l’ora di iniziare? Scopriamo insieme come preparare le costolette di maiale in padella con pochissimi ingredienti!
Ingredienti
Per le costine in padella
- Costine di maiale – 1 kg
- Aglio – 1 spicchio
- Rosmarino – 2 rametti
- Olio extravergine di oliva – 3 cucchiai
- Vino bianco secco – 1 bicchiere
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
Preparazione
Costine di maiale in padella
Se avete tempo, prima di procedere con la ricetta vi consigliamo di marinare le costine per almeno 2-3 ore. Questo passaggio è facoltativo ma serve a rendere la carne più tenera e saporita.
Per preparare le costine di maiale in padella cominciate scaldando in un tegame l’olio con lo spicchio di aglio e il rosmarino.
Unite quindi le costine (cuocete sempre la carne a temperatura ambiente) e fatele rosolare da entrambi i lati a fiamma vivace per qualche minuto. In questo modo la carne risulterà ben sigillata.
Sfumate con il vino bianco in due riprese vale a dire sfumate con metà di esso e, una volta evaporato, unite il restante.
Quando non sentirete più odore di alcool sollevarsi dalla padella mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa per 40-50 minuti girandole di tanto in tanto senza bucarle. Le costine sono pronte quando la carne comincerà a staccarsi dall’osso.
Aggiustate di sale e pepe e servite subito, quando sono ancora calde.
Ecco il video di una ricetta simile alla nostra. Come indicato tra gli ingredienti, al posto del vino bianco potete utilizzare anche la birra o il vino rosso.
Il modo migliore di accompagnare le puntine di maiale in padella (questo è un altro nome per indicare lo stesso taglio di carne) sono le patatine, fritte o al forno, ma anche una più semplice insalata verde andrà benissimo.
Molto gustose e ugualmente semplici da preparare sono le costine di maiale al forno. Se invece cercate una ricetta più tradizionale vi consigliamo di provare la rosticciana in padella.
Conservazione
Le costine di maiale sono più buone se gustate appena fatte. Raffreddandosi infatti la carne tende a indurire. Potete comunque conservarle per un paio di giorni in frigo, riscaldandole con in padella con un po’ di brodo.
