Seguici su

Ricette

Chiacchiere di carnevale: la ricetta con il Bimby

Ingredienti e ricetta per preparare uno dei dolci di carnevale più conosciuti e apprezzati da grandi e piccoli: le chiacchiere con il Bimby!

Conosciute con nomi diversi in un tutta Italia, sono uno dei dolci tipici del Carnevale. Fanno la loro comparsa già pochi giorni dopo l’epifania e ci accompagnano fino al martedì grasso. Stiamo parlano delle chiacchiere, preparate con un impasto molto semplice a base di uova, zucchero e farina ottenuto però con il Bimby (potete usare qualsiasi modello TM5, TM6 o TM31).

Dall’impasto preparato dovete poi ottenere delle strisce sottili che andrete a friggere in olio ben caldo. Come tutte le ricette tipiche anche di questo dolce esistono tantissime versioni. C’è chi aggiunge il limoncello, chi il brandy, chi opta per una cottura più leggera in forno e via dicendo. Di seguito vi spieghiamo come preparare le chiacchiere con il Bimby, il robot da cucina che è un vero alleato in cucina!

Ingredienti

Per le chiacchiere

  • Farina 00 – 300 g
  • Uova – 2
  • Zucchero semolato – 50 g
  • Sale – 1 pizzico
  • Limone Bio – 1
  • Limoncello – 3 cucchiai
  • Olio di semi – 3 cucchiai
  • Vino bianco – 3 cucchiai

Per friggere

  • Olio di semi – q.b.

Per decorare

  • Zucchero a velo q.b. –

Preparazione

Come preparare la ricetta delle chiacchiere con il Bimby

1

Per prima cosa polverizzate lo zucchero con la scorza del limone prelevata con un pela patate senza inttaccare la parte bianca per 10 sec. vel. 10.

2

Versate poi la farina, le uova, l’olio di semi e il sale all’interno del boccale e impastate 2 min. vel. Spiga.

3

Unite anche il limoncello e il vino bianco. Lavorate ancora per 1 min. Vel Spiga. Finite di lavorare brevemente l’impasto sulla spianatoia poi avvolgetelo con pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

4

Trasferite l’impasto ottenuto su di un piano infarinato. Stendetelo con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottilissima (potete anche suddividerlo in tre parti e stenderle una a una con la macchinetta per la pasta).

5

Con una rotella dentellata date alle chiacchiere la forma che preferite. Ricordatevi di fare sempre l’incisione centrale.

6

Versate l’olio di semi in una padella capiente, mettete sul fuoco, fate scaldare per bene e friggete le chiacchiere poche per volta. Fatele dorare per bene, rigirandole di tanto in tanto. Scolatele con una schiumarola e passatele su di un piatto foderato con carta assorbente. Proseguite in questo modo per friggere tutte le chiacchiere.

7

Spolverate con lo zucchero a velo e servite.

Ecco un breve video con tutti i passaggi per realizzarle.

Tra gli altri dolci di Carnevale che potete preparare con il Bimby ci sono le graffe e il migliaccio.

Conservazione

Le chiacchiere si mantengono in un sacchetto di carta fino a 4-5 giorni.

Leggi anche
Le migliori ricette di Carnevale (da provare in questo periodo)



Ricette13 minuti ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette2 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette3 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette22 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette3 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...