Ricette
Carciofi ripieni alla siciliana
I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero saporito.
I carciofi ripieni alla siciliana sono la dimostrazione che per preparare un piatto sfizioso non occorrono chissà quali ingredienti, ma solo saperne combinare i sapori. Per realizzare i carciofi ripieni ammuddicati, altro nome con cui è nota la ricetta, bastano pangrattato, parmigiano, aglio e prezzemolo. Il risultato è un piatto tipico soprattutto della zona di Messina, ottimo da servire come contorno ma anche come secondo vegetariano, accompagnandolo con le patate al forno.
Noi vi mostreremo come preparare i carciofi imbottiti alla siciliana seguendo la ricetta originale ma sappiate che a seconda delle zone e in base ai gusti delle famiglie potreste trovare delle piccole modifiche. C’è chi per esempio ama aggiungere un tocco di sapore in più con acciughe, capperi o peperoncino e chi invece preferisce cuocere i carciofi ripieni al forno alla siciliana. La ricetta tradizionale infatti prevede che vengano cotti in umido, in padella, senza pomodoro. Ma vediamola nel dettaglio.
Ingredienti
Come preparare i carciofi ripieni alla siciliana
- Carciofi – 8
- Pangrattato – 4 cucchiai
- Formaggio grattugiato – 4 cucchiai
- Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
- Olio extravergine di oliva – 4 cucchiai
- Aglio – 1 spicchio
- Sale fino – q.b.
- Pepe – q.b.
- Limone – 1
Preparazione
Come preparare la ricetta dei carciofi ripieni alla siciliana
Per prima cosa dedicatevi alla pulizia dei carciofi: rimuovete del tutto il gambo, lo strato più esterno delle foglie e la punta delle stesse. Infine, aiutandovi con un coltello o con un cucchiaino togliete anche la barbetta interna. Mano a mano che sono pronti sciacquateli sotto acqua corrente e trasferiteli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di un limone.
Una volta puliti tutti i carciofi preparate il ripieno mescolando in una ciotola il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati al coltello. Insaporite con sale e pepe e unite tanto olio quanto ne serve a inumidire il composto.
Scolate bene i carciofi e farciteli con il ripieno appena preparato cercando di farlo penetrare il più possibile tra le foglie.
Adagiateli poi in una casseruola non tanto grande unta con un filo d’olio: i carciofi devono stare in piedi con il ripieno rivolto verso l’alto e non devono avere la possibilità di muoversi.
Versate sul fondo della padella un dito di acqua o brodo e un pizzico di sale. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per circa un’ora (ma tanto dipenderà dalle dimensioni degli ortaggi), fino a quando i carciofi in padella alla siciliana non saranno teneri. Se serve potete sempre aggiungere un poco di acqua o brodo per agevolare la cottura. Serviteli poi ben caldi.
Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione, se non fosse per l’aggiunta dei capperi:
La nostra ricetta dei carciofi ripieni senza carne alla siciliana è perfetta per coloro che seguono una dieta vegetariana. Tutti gli altri invece posso cimentarsi con una ricetta dei carciofi ripieni più tradizionale.
Carciofi ripieni al forno alla siciliana
La preparazione è pressoché identica fatto salvo un passaggio. Per rendere la cottura di questo piatto semplice perfetta, una volta puliti i carciofi occorre sbollentarli in acqua acidulata per una decina di minuti. In questo modo si inteneriscono e il risultato finale sarà ancora più buono.
Una volta tiepidi, si procede con la farcitura e infine con la cottura al forno, a 200°C per 30 minuti. Una passata al grill li renderà ancora più croccanti e saporiti, provare per credere.
Conservazione
I carciofi ripieni si conservano in frigorifero per 2-3 giorni e possono essere riscaldati sia in padella che al forno.