Seguici su

Ricette

Carciofi in pentola a pressione

Preparare i carciofi in pentola a pressione è un ottimo modo per ridurre i tempi di cottura e ottenere dei carciofi tenerissimi.

I carciofi sono tra gli ortaggi protagonisti dell’inverno, tuttavia si tende a evitarli per via delle difficili (o presunte tali) operazioni di pulizia e per i lunghi tempi di cottura. Dopo avervi già svelato come pulire i carciofi in modo semplice, è arrivato anche il momento di darvi qualche dritta sulla loro cottura. Un’ottima strategia infatti consiste nel cuocere i carciofi in pentola a pressione.

Come ben sapete, questa pentola consente di dimezzare i tempi di cottura ma allo stesso tempo mantenere inalterate le proprietà degli ortaggi. In questo modo i vostri carciofi cotti nella pentola a pressione saranno pronti in 10 minuti, tenerissimi e perfetti da gustare sia come contorno che come base per altre ricette.

Ingredienti

Per i carciofi

  • Carciofi – 4
  • Sale grosso – 1 cucchiaino
  • Limone – 1

Preparazione

Come preparare la ricetta dei carciofi in pentola a pressione

1

Per prima cosa pulite i carciofi rimuovendo il gambo, lo strato di foglie più esterne e le punte. Aiutandovi con un cucchiaio o con un coltello rimuovete anche la barbetta interna.

2

Se sono molti, mano a mano che procedete metteteli in una ciotola colma di acqua acidulata con il succo di limone.

3

Metteteli nella pentola a pressione e copriteli solo per metà con l’acqua. Unite un cucchiaino di sale e chiudete.

4

Alzate la fiamma al massimo fino a quando la pentola non comincerà a fischiare, quindi abbassatela al minimo calcolando 10 minuti di cottura.

5

Una volta pronti, fate sfiatare la pentola e servite i vostri carciofi. Sono ottimi con un giro di olio a crudo o come base per molte altre ricette.

Se amate questo ortaggio ma non sapete da che parte cominciare per cucinarlo vi invitiamo a dare un’occhiata alle nostre ricette con i carciofi: troverete sicuramente quella che fa al caso vostro.

Conservazione

I carciofi cotti a pressione si conservano in un contenitore ermetico, posto in frigorifero, per 2-3 giorni.

Leggi anche
Carciofi al vapore, il modo più semplice di cucinarli



Ricette6 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette10 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette12 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette13 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...