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Ricette

Carciofi e patate

Carciofi e patate danno vita a un contorno da Re: un piatto perfetto da gustare in abbinamento a pesce e di carne.

Carciofi e patate sono due ortaggi che si sposano alla perfezione e che cucinati insieme possono dar vita a un piatto memorabile. Pensate alla dolcezza della patata che si fonde con l’amarognolo dei carciofi, e poi la morbidezza che incontra la croccantezza… insomma, siamo davvero di fronte al contorno perfetto, talmente perfetto che potrebbe anche essere un piatto unico!

I carciofi, poi, sono ricchi di ferro e quindi non possono proprio mancare sulle nostre tavole. Ce ne sono di tante tipologie diverse, con e senza spine, verdi e violetti, ognuno ha la sua caratteristica e il suo profumo: per farli crudi, ad esempio, sono meglio quelli spinosi mentre in questa ricetta di norma vengono usati i violetti.

Vediamo subito come preparare questa ricetta tipica della Toscana, sia in padella che in una versione più leggera al forno! Forza, cominciamo subito!

Ingredienti

Per carciofi e patate

  • Carciofi – 6
  • Patate – 5
  • Aglio – 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato – 1 cucchiaio
  • Olio extravergine di oliva – q.b.
  • Sale fino – q.b.
  • Pepe – q.b.

Preparazione

Come preparare la ricetta di patate e carciofi in padella

1

Prima di tutto occupiamoci della pulizia. Per quanto riguarda i carciofi, dovete ottenere i cuori rimuovendo tutte le parti esterne troppo dure. Una volta che avrete rimosso le foglie, mettete i carciofi a bagno in acqua e limone, così da non farli ossidare.

2

Tagliate le patate a cubetti delle dimensioni che preferite (noi consigliamo di 2-3 cm) e mettete in una ciotola di acqua fredda per qualche minuto per eliminare parte dell’amido.

3

Andiamo in padella: aglio, olio e ovviamente… padella rovente! Mettete prima le patate ben scolate e fatele saltare a fiamma alta per 5-7 minuti fino a che non si creerà una bella crosticina.

4

Poi aggiungete i carciofi e circa 1-2 bicchieri di acqua o brodo. Salate, abbassate la fiamma e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa circa 20-30 minuti fino a che patate e carciofi non saranno morbidi. Alla fine aggiungete il prezzemolo e togliete l’aglio.

Ed ecco una videoricetta molto simile alla nostra preparazione:

Se volete potete anche aggiungere un po’ di pangrattato verso fine cottura, in modo da avere un contorno ancora più goloso al morso.

Che ne dite di sfruttare questo delizioso abbinamento anche per realizzare una gustosa frittata?

Carciofi e patate al forno

Carciofi e patate al forno

1

Pulite le verdure e poi disponetele in una teglia da forno.

2

A questo punto condite il tutto con olio, sale, pepe e lo spicchio di aglio intero e mescolate per bene per far insaporire.

3

Cuocete in forno a 180°C per circa 20 minuti, ma voi controllate dopo 10 e se serve mescolate un po’ il tutto, così da ottenere una cottura uniforme. Prima di servirle profumate con il prezzemolo tritato fresco.

Allo stesso modo potete cuocerli in friggitrice ad aria così da rendere la preparazione ancor più veloce.

Conservazione

In entrambe le preparazioni potete conservare questo contorno in frigo per 2-3 giorni, in un contenitore apposito con coperchio. Sconsigliamo la congelazione in freezer.

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