Seguici su

Ricette

Biscottini con farina di mais

Fragranti e profumati, questi biscottini con farina di mais sono perfetti da inzuppare. Preparateli con la migliore delle ricette senza glutine: la nostra!

Troppo spesso ricorriamo ad alimenti senza glutine attingendo dagli scaffali del supermercato. È vero: è più facile (e siamo sempre di corsa). Tuttavia, preparare questi biscottini con farina di mais è davvero semplice e sono ottimi non solo a colazione, inzuppati nel te o nel latte, ma anche a merenda, magari accompagnati da una spremuta di frutta fresca.

Noi l’abbiamo aromatizzato con dell’essenza di mandorla, ma l’impasto di questi biscotti con farina di mais ricorda la preparazione della pasta frolla. Una volta lavorati tutti gli ingredienti, basterà lasciar riposare il panetto in frigorifero per un’oretta per poi passare alla creazione dei biscotti. Noi abbiamo scelto una forma semplice, ricavata con le mani, ma a piacere potete utilizzare anche le formine.

Ingredienti

Per i biscotti con farina di mais

  • Farina di mais finissima – 200 g
  • Zucchero semolato – 60 g
  • Olio di semi – 60 g
  • Uova – 1
  • Essenza di mandorla – 1 cucchiaino
  • Lievito per dolci – 1/2 bustina
  • Sale fino – 1 pizzico

Preparazione

Come preparare la ricetta dei biscottini con farina di mais

1

Come prima cosa, mettete la farina e l’olio in una ciotola. Cominciate a mescolare con le mani fino a che non si sarà assorbito quasi del tutto.

2

Aggiungete quindi l’essenza di mandorla (in alternativa scorza di limone o vaniglia), lo zucchero, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate velocemente e in ultimo unite l’uovo. Lavorate con un cucchiaio il composto quindi formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola. Trasferitelo in frigorifero per un’ora.

3

A questo punto prelevate con le mani delle piccole porzioni di impasto e dategli la forma di una pallina. Appiattitela leggermente, premendo con i palmi, e adagiatela su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 170°C per 15 minuti.

Tenete presente che i dolci con la farina di mais tendono a essere molto più friabili rispetto ai tradizionali. Se temete di non riuscire a lavorare l’impasto, sostituite 50 g di farina di mais con della fecola di patate. Otterrete comunque dei biscotti dolci senza glutine buonissimi, ma sarete più tranquilli. Provate anche i nostri biscotti al limone senza glutine: sono deliziosi.

Conservazione

I biscotti si conservano in una scatola di latta per oltre una settimana.

Leggi anche
Biscotti con farina di ceci



Ricette4 ore ago

Tortino di verdure senza uova

Ecco ingredienti e ricetta per preparare un ottimo tortino di verdure al forno senza uova: un’ottima idea per i vostri...

Ricette6 ore ago

Panadì de Sant’Antone, le frittelle di Sant’Antonio

Tipiche della cucina bresciana, le frittelle di Sant’Antonio, o panadì de Sant’Antone, si preparano in occasione della festa del santo....

Ricette8 ore ago

Risotto ai carciofi con il Bimby

Adoriamo i primi piatti e il risotto ai carciofi con il Bimby non fa certo eccezione. Ecco come lo prepariamo...

Ricette10 ore ago

Lasagne al radicchio

Le lasagne al radicchio sono un primo piatto di pasta al forno semplice da preparare ma molto gustoso. Eccole nella...

Ricette12 ore ago

Biscottini con farina di mais

Fragranti e profumati, questi biscottini con farina di mais sono perfetti da inzuppare. Preparateli con la migliore delle ricette senza...

Ricette13 ore ago

Spaghetti alla Corte d’Assise

Gli spaghetti alla Corte d’Assise sono un primo piatto della tradizione calabrese. Ecco spiegata la presenza di tanto peperoncino! Prendete...

Ricette1 giorno ago

Broccoli (o friarielli) sott’olio

Friarielli, broccoletti, cime di rapa: chiamateli come volete ma questi broccoli sott’olio sono davvero deliziosi! Ecco la nostra ricetta. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria

Gnocchi alla sorrentina in friggitrice ad aria: un piatto della tradizione campana perfetto per la domenica o una cena con...

Ricette1 giorno ago

Pollo alla Marengo

Il pollo alla Marengo unisce storia e cucina in una ricetta sontuosa degna non solo dei vostri ospiti, ma anche...

Ricette2 giorni ago

Torta salata radicchio e ricotta

Torta salata radicchio e noci: ecco la ricetta passo per passo per un antipasto o un piatto unico! Oggi vi...

Ricette2 giorni ago

Agretti in padella

Vediamo subito gli ingredienti e la ricetta passo passo per preparare gli agretti in padella con olio, aglio e peperoncino....

Ricette2 giorni ago

Risotto agli agretti

Avete mai provato il risotto agli agretti e limone? Ecco la preparazione passo per passo, gli ingredienti e la ricetta...