Seguici su

Ricette

Biscotti alle nocciole: semplicemente buonissimi!

Biscotti alle nocciole: semplicemente buonissimi!

I biscotti alle nocciole sono semplici e veloci da preparare: perfetti per la colazione o per una merenda golosa. Non farteli scappare!

Voglia di dolce? Oggi prepariamo i biscotti alle nocciole. Gli ingredienti sono abbastanza classici: farina, uova, zucchero, burro e – ovviamente – la Tonda Gentile delle Langhe, la nocciola per eccellenza. Pochi, ma buoni e genuini questi ingredienti, combinati alla perfezione, danno vita a un impasto cotto al forno croccante e profumato.

La decorazione finale con la nocciola, nella sua semplicità, dona un’ulteriore nota croccante e ci prepara al sapore intenso di questa prelibatezza. Con una premessa così, cosa aspettate ad allacciare i grembiuli? Vediamo subito come prepararli!

Ingredienti

Per i biscotti alle nocciole


  • Nocciole – 120 g

  • Burro – 75 g

  • Zucchero – 50 g

  • Uova – 1

  • Farina 00 – 150 g

  • Lievito per dolci – 8 g

Per decorare


  • Nocciole – q.b.



Invia
la
lista
degli
ingredienti

Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la lista della spesa.

1

Iniziate lavorando il burro freddo insieme allo zucchero in modo da ottenere un impasto sbriciolato.

2

Aggiungete poi l’uovo e la farina setacciata con il lievito per dolci.

3

Tritate grossolanamente le nocciole: potete farlo a mano, con un tagliere e una mezzaluna o frullarle per un paio di secondi. Aggiungetele al composto per ultime, mescolando bene.

4

A questo punto, prendete l’impasto, formate delle palline grandi più o meno come una noce (il peso ideale per la cottura è 15 g) e schiacciatele leggermente con le mani. Trasferite i biscotti su di una teglia foderata di carta forno. Decorate con una nocciola e cuocete a 180°C per 12 minuti.

5

Sfornate i biscotti e trasferiteli su di una gratella in modo da farli raffreddare. Sono ottimi per la colazione o la merenda, ma anche da servire insieme al caffè o all’amaro a fine pasto.

Questi biscottini sono deliziosi e vi lasciamo anche un breve video dove potete vedere tutti i passaggi per realizzarli. Come potete vedere noi abbiamo utilizzato delle nocciole con la pellicina: ci piace il gioco di colore che si crea con la base più chiara del biscotto!

Per una variante ancor più dolce aggiungete 50 g di gocce di cioccolato all’impasto. In alternativa vi consigliamo di provare i biscotti con farina di nocciole: sono irresistibili!

Conservazione

I biscotti alla nocciole si mantengono in una scatola di latta fino a una settimana.


5/5


(2 Recensioni)



Ricette6 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette10 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette12 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette13 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...