Seguici su

Ricette

Come fare le baguette senza glutine: la ricetta

Come fare le baguette senza glutine: la ricetta

Ecco la ricetta per preparare le baguette senza glutine fatte in casa, fragranti, morbidissime e perfette come accompagnamento a salumi o formaggi!

Oggi vi proponiamo la ricetta per preparare le baguette senza glutine, uno dei prodotti culinari simbolo della cucina francese, ma ormai reperibili nei forni di ogni città. Inconfondibili con la loro forma allungata, la crosta croccante e l’interno morbido, la baguette sono perfette tagliate a fette e farcite con patè o formaggi morbidi. Le baguette preparate seguendo questa ricetta possono essere conservate all’interno del sacchetto per il pane per un paio di giorni.

Come fare le baguette senza glutine

  1. Innanzitutto versate le due farine in una terrina capiente, a parte fate sciogliere il lievito di birra con lo zucchero e un po’ di acqua tiepida. Unite il lievito sciolto alle farine, iniziate a mescolare poi aggiungere il resto dell’acqua un po’ alla volta.
  2. Proseguite aggiungendo l’olio e il sale e impastate in modo da ottenere un impasto omogeneo. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso potete aiutarvi aggiungendo un pugno di farina di riso.
  3. Coprite l’impasto e lasciate lievitare almeno per un’ora in modo da far raddoppiare l’impasto.
  4. Trascorso il tempo di lievitazione adagiate l’impasto su di un tagliere infarinato e dividetelo in 3 o 4 parti. Lavorate le porzioni di impasto cercando di ottenere la classica forma allungata delle baguette.
  5. Adagiate le baguette su di una teglia foderata con carta da forno e lasciate lievitare ancora per una ventina di minuti prima di servire.
  6. Realizzate i classici tagli obliqui sulla superficie delle baguette, spennellate con un po’ di olio e infornate in forno già caldo a 200°C e fate cuocere per 30 minuti.

In alternativa potete preparare anche i biscotti salati senza glutine.

Conservazione

La baguette francese, con o senza glutine, si conserva in un sacchetti di carta o un contenitore apposito per circa 2 giorni, in luogo fresco e asciutto e lontano da fonti luminose in modo che mantenga la sua consistenza morbida e fragrante. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


2/5


(1 Review)



Ricette15 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette19 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette21 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette22 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...