Seguici su

Ricette

Pasteis de Belem: ingredienti e ricetta passo per passo

Pasteis de Belem: ingredienti e ricetta passo per passo

Morbide tortine di pasta sfoglia farcite con crema pasticcera: le pasteis de belem, una ricetta tipica portoghese rigorosamente gluten free.

Se siete stati in Portogallo conoscerete senza dubbio le pasteis de Belem o pasteis de Nata, delle tortine a base di pasta sfoglia e farcite con crema pasticcera. Di seguito trovate la versione interamente senza glutine, perfetta per chi soffre di intolleranze. Vi consiglio di conservare le tortine preparate seguendo questa ricetta in frigorifero e all’interno di un contenitore ermetico per 2 giorni al massimo. Vediamo subito tutti i passaggi della preparazione.

Preparazione dei pasteis de Belem gluten free

  1. Per prima cosa mettete il latte e la panna in un pentolino, aggiungete la vanillina, la cannella e la scorza del limone, mettete sul fuoco basso fino a far sobbollire.
  2. Spegnete il fuoco e in una terrina sbattete i tuorli, poi aggiungeteli al liquido ormai tiepido insieme alla farina e allo zucchero.
  3. Mescolate bene e ponete il pentolino nuovamente sul fuoco.
  4. Mescolate di continuo e lasciate addensare la crema. Spegnete il fuoco, fate raffreddare la crema e nel frattempo srotolate la pasta sfoglia senza glutine.
  5. Con un bicchiere o una formina taglia pasta realizzate tanti dischetti e con essi foderate i pirottini per muffin o cupcake.
  6. Versate all’interno uno o due cucchiai di crema, ripiegate i bordi verso l’interno e infornate in forno già caldo a 220 °C per 10-12 minuti circa.
  7. Terminata la cottura togliete le pasteis de nata o belem dal forno e lasciatele raffreddare prima di servirle.

In alternativa vi consigliamo di provate la ricetta classica del pastel de nata.

Conservazione

Potete conservare questi dolci facili e veloci e perfetti per celiaci per circa 2 giorni in frigo, all’interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


5/5


(1 Review)



Ricette12 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette16 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette18 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette19 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette2 giorni ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette3 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette3 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette4 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...