La salsa verde è una ricetta facile e veloce, perfetta per chi ama la cucina piemontese e vuole insaporire ricette sfiziose.
Oggi prepariamo la salsa verde, una deliziosa salsina molto semplice da fare e anche decisamente versatile. Il bagnetto verde alla piemontese, detto anche bagnet verd, è un mix di ingredienti saporito e che vede come protagonisti aglio e prezzemolo, un connubio esplosivo in grado di esaltare tantissimi piatti!
Per che cosa si può usare la salsa verde? Bollito o altre carni vanno a braccetto, ma anche pesce, tomini, oppure per dare vita alle fantastiche acciughe al verde. Ma più semplicemente potete anche gustarla con dei crostini, così da esaltarne tutti i suoi profumi e sapori!
Andiamo in cucina e mettiamoci subito all’opera per realizzare questa favolosa salsa di prezzemolo!
Come fare la salsa verde: ricetta della nonna
- Prima di tutto, partiamo dalle uova. Mettete sul fuoco un pentolino con dell’acqua e quando avrà raggiunto il bollore tuffate le uova e cuocetele per 8 minuti, finché non saranno sode. Una volta pronte fatele raffreddare, poi sbucciatele e schiacciate i tuorli mettendoli in una ciotola.
- Prendete il pane, ricavatene la mollica e lasciatelo in ammollo nell’aceto di vino. Basteranno dieci minuti!
- Ora tritate il prezzemolo e l’aglio, rimuovendo prima l’anima interna. Dissalate i capperi e tritate anche bene le acciughe.
- È il momento di unire tutti gli ingredienti: tuorli, mollica strizzata, prezzemolo, aglio, acciughe e capperi, il tutto insieme a un pizzico di sale e di pepe e all’olio extravergine di oliva. Mescolate bene il tutto finché la consistenza non sarà quella di una salsa e poi lasciatela riposare.
- La vostra deliziosa salsina alla piemontese è pronta. Buon appetito!
Se volete provare delle varianti, c’è anche chi usa 1 patata bollita al posto del pane, oppure chi al posto dei capperi preferisce i cetriolini sott’aceto.
Se vi è piaciuta questa ricetta tipica del Piemonte, allora non potete non provare i nostri favolosi peperoni in bagna cauda!
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