Seguici su

Ricette

Zuppa di fagioli: semplice, profumata e deliziosa

Zuppa di fagioli: semplice, profumata e deliziosa

Ecco a voi una meravigliosa ricetta, la zuppa di fagioli, un piatto della tradizione povera e che oggi rappresenta una portata diffusa e apprezzata in tutta Italia.

Oggi prepariamo una ricetta che è davvero gustosa e al tempo stesso facile da fare: la zuppa di fagioli. Questo è uno di quei piatti della tradizione povera contadina italiana, ma che col tempo è diventata una vera e propria istituzione.

Per prepararla potete utilizzare tutti i tipi di fagioli che volete, dai borlotti ai cannellini, o anche i fagioli neri, e potete scegliere se servirvi di legumi secchi o in scatola, che ridurranno decisamente i tempi di preparazione.

Anche per il resto, poi, potete spaziare da un ingrediente all’altro: noi, oltre al pomodoro, abbiamo deciso di utilizzare tante erbe aromatiche, che insaporiranno la nostra zuppa, ma se invece volete gustare un piatto ancora più deciso, vi basterà aggiungere al soffritto un bel pezzo do cotenna.

Cominciamo subito! Seguiteci in cucina e prepariamo insieme questa bellissima minestra di fagioli!

Come la zuppa di fagioli borlotti

  1. Mettete a bagno i fagioli in una ciotola con dell’acqua almeno 12 ore prima della preparazione, poi sciacquateli e scolateli.
  2. In un tegame ora preparate il soffritto con cipolla e carote tritati. Se volete un effetto più rustico, potete anche lasciare qualche verdura a pezzettoni.
  3. A questo punto inserite l’aglio e un bel giro d’olio e fate soffriggere.
  4. Aggiungete in concentrato di pomodoro, togliete l’aglio e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
  5. Ora unite i fagioli e ricopriteli con il brodo vegetale (o dell’acqua) e aggiungete erbe aromatiche a piacere.
  6. Chiudete la pentola con il coperchio, al bollore abbassate la fiamma e lasciate cuocere per almeno 80-90 minuti. Se utilizzate i fagioli in scatola basteranno circa 30 minuti.
  7. Correggete di sale e pepe e impiattate.
  8. Se volete una zuppa leggermente più cremosa prelevate 1 mestolo dal tegame e frullatelo, poi inseritelo nuovamente nella pentola.
  9. Quando la minestra sarà pronta servitela con un giro di olio extravergine a crudo: buon appetito!

Ed ecco una videoricetta (con una qualità di fagioli differente) per non saltare neanche un passaggio nella realizzazione di un ottimo primo piatto caldo:

Provate anche le polpette di fagioli: questo finger food goloso vi piacerà da morire!

Conservazione

Consigliamo di conservare la zuppa in frigo per massimo 2-3 giorni, in alternativa potete anche riporla in freezer per circa un mese.


4/5


(1 Review)



Ricette9 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette13 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette15 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette16 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette2 giorni ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette3 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette3 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...