Seguici su

Prodotti tipici

Cinnamon rolls senza glutine: la ricetta delle girelle speziate svedesi

Cinnamon rolls senza glutine: la ricetta delle girelle speziate svedesi

Dolce profumo di cannella nelle nostre cucine. È la ricetta dei cinnamon rolls senza glutine.

Oggi possiamo fare dei cinnamon roll senza glutine morbidissimi e perfetti per tutta la famiglia. Questo dolce tipicamente svedese, chiamato originariamente kanebulle, non sono altro che delle girelle alla cannella senza glutine (in questo caso), fatte lievitare per diventare briochine soffici e golose.

Fanno parte di quelle ricette sfiziose senza glutine di dolci facili e veloci, da tenere a mente quando si vuole preparare una colazione o una merenda ghiotta, o anche per stupire amici e parenti. Infatti i cinnamon roll, soffici e profumate girelle originarie dei paesi scandinavi, sono così semplici che è possibile coinvolgere anche i bimbi di casa nella loro preparazione.

Una volta cotte, non solo avranno un profumo irresistibile ma sarete tentati di fotografarle per i vostri social, perché sono anche deliziose da vedere.

Preparazione delle cinnamon rolls senza glutine

  1. Per prima cosa sciogliete il lievito in un po’ di latte fatto intiepidire leggermente.
  2. In una ciotola capiente mettete tutte le polveri, la farina e tutto lo zucchero di canna e quello vanigliato. Mischiateli per facilitare la fase dell’impasto.
  3. Aggiungete alle polveri il lievito sciolto, l’uovo, 45 g di burro a temperatura ambiente e iniziate a lavorare fino a che non otterrete un panetto liscio e ben amalgamato. A questo punto incorporate anche la scorza grattugiata di un’arancia.
  4. Infarinate il piano da lavoro con farina senza glutine, e stendete la pasta dando una forma rettangolare spessa all’incirca 1 centimetro e mezzo.
  5. Spennellate la pasta con il restante burro, fatto fondere per la farcitura. Versate a pioggia lo zucchero semolato e la cannella, avendo cura di cospargete tutto l’impasto.
  6. Arrotolate la pasta, partendo dal lato più lungo del vostro rettangolo.
  7. Con un coltello tagliate dei dischetti, spessi circa 2 centimetri.
  8. Su di una teglia da forno posizionate una carta antiaderente, e adagiate i dischetti di pasta, badando a lasciarli distanziati l’uno dall’altro.
  9. Spennellate con del latte e lasciateli lievitare per 1 ora in luogo caldo, come il forno con la sua luce interna accesa.
  10. Passato il tempo necessario, spennellate con un tuorlo la superficie e distribuite le code di zucchero.
  11. Cucinate i roll in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti, a 180° C, a media altezza, e impostazione statica.
  12. Sfornate quando sono dorate e ben cotte, le girelle alla cannella sono pronte.

La ricetta è identica alla versione classica delle cinnamon rolls, non vi resta che assaggiarle!

Conservazione

Se ben chiuse in un contenitore ermetico le cinnamon rolls senza glutine possono essere conservate per 2 giorni. Altrimenti possono anche essere congelate per 1 mese. Accendete il forno, e fatele riscaldare, sembreranno appena fatte.


4.8/5


(4 Reviews)



Ricette12 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette14 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette16 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette18 ore ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Come fare la pasta risottata? Foto e video per scoprirne tutti i segreti.

La pasta risottata prevede una cottura molto lenta, in padella, per esaltarne gusto e consistenza, proprio come avviene per il...