Seguici su

Prodotti tipici

Svelata la ricetta per un risotto alla sorrentina speciale

Svelata la ricetta per un risotto alla sorrentina speciale

Con tanto, ma tanto pomodoro, una cascata di mozzarella filante e il basilico fresco: cosa si può dire di più del risotto alla sorrentina? Vi sveliamo la ricetta.

Il Risotto alla sorrentina è una preparazione molto gustosa del Sud Italia, una ricetta perfetta per il pranzo della domenica ma anche il modo intelligente per recuperare il riso avanzato del giorno prima. Si può distinguere in due procedimenti, cucinando il riso da zero, oppure utilizzando gli avanzi del riso del pranzo della domenica e cuocendolo al forno come se fosse uno sformato. Di seguito, scopriamo tutti i segreti per realizzare un ottimo risotto della tradizione contadina, un primo piatto gustosa della cucina italiana che porterà in tavola tanta allegria, per grandi e piccini.

Preparazione del risotto alla Sorrentina al forno

  1. La prima cosa da fare è realizzare la passata di pomodoro. Tritate finemente la cipolla bianca e lasciatela soffriggere e imbiondire con poco olio EVO.
  2. Unite la passata di pomodoro o i pelati, salate e pepate. Unite anche le foglioline di basilico fresco.
  3. Se non usate il riso avanzato, fatelo lessare in abbondante acqua salata, scolandolo al dente.
  4. Disponete il riso su una teglia precedentemente unta con poco olio extravergine d’oliva, e unite sopra qualche ciuffetto di burro. Adagiate anche le mozzarelle tagliate a fette, tendendone qualche pezzetto per la decorazione.
  5. Completate con del basilico fresco e andate in forno per circa 25-30 minuti a 180° C.
  6. Una volta fuori dal forno aggiungete la mozzarella rimasta ed ecco pronto il vostro risotto alla sorrentina, un primo piatto della tradizione contadina.

E se vi è piaciuta questa ricetta non potete non provare gli gnocchi alla sorrentina!

I consigli di Primo Chef per fare il risotto alla sorrentina

La ricetta risotto alla sorrentina può essere realizzata in due varianti: cuocendo il riso da zero, mantecandolo con tanto pomodoro e burro e solo se piace potete concludere il piatto con una breve gratinatura al forno. La seconda ricetta, che è quella della tradizione che abbiamo deciso di spiegarvi passo passo oggi, utilizza il riso avanzato del giorno prima. Con questa ultima variante, quella di umili origini, si ottiene una sorta di timballo molto gustoso e filante che piacerà soprattutto ai bambini.

Conservazione

Il riso alla sorrentina al forno, essendo già di per sé una ricetta di riciclo, va consumato sul momento, ma potete conservarne una parte all’interno di un contenitore ermetico da mettere in frigorifero, al massimo per 2 giorni.


2.7/5


(9 Reviews)



Ricette31 minuti ago

Guacamole allo yogurt

Guacamole allo yogurt, una ricetta diversa per rendere questa diffusissima salsa messicana ancora più morbida e vellutata. Avete già assaggiato...

Ricette3 ore ago

Crema diplomatica

Scopriamo la ricetta della crema diplomatica, una base della pasticceria nata dall’unione tra crema pasticcera e panna. La crema diplomatica,...

Ricette4 ore ago

Linguine al limone

Preparare condimenti diversi richiede tempo e spesso non ne abbiamo. Ecco quindi che le linguine al limone vi salvano il...

Ricette5 ore ago

Triglie al cartoccio

Ecco una ricetta facile e veloce per preparare delle buonissime triglie al cartoccio, un secondo piatto di pesce ricco di...

Ricette6 ore ago

Tiramisù di Iginio Massari

Scopriamo insieme trucchi e segreti per preparare il tiramisù di Iginio Massari, il Maestro della pasticceria italiana, con una ricetta...

Ricette1 giorno ago

Torta pasqualina ai carciofi

Vediamo insieme come preparare la torta pasqualina ai carciofi: la variante del piatto tipico ligure per Pasqua. La torta Pasqualina...

Ricette1 giorno ago

Mini diplomatici

I mini diplomatici sono perfetti se cercate un’idea per il vassoio delle paste della domenica. Ecco come si preparano in...

Ricette1 giorno ago

Pizza con la biga

Fare la pizza con la biga vi permette di ottenere un impasto lievitato alla perfezione e molto digeribile. Ecco tutti...

Ricette1 giorno ago

Pizzelle montanare fritte, la ricetta napoletana

Impossibile resistere alle montanare, uno street food originario di Napoli preparato con impasto della pizza fritto arricchito con pomodoro e...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette2 giorni ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette2 giorni ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...