Seguici su

Ricette

Risotto ai fichi… curiosi di provarlo?!

Risotto ai fichi... curiosi di provarlo?!

Un primo piatto molto semplice la cui riuscita dipende principalmente dalla qualità della frutta: il risotto ai fichi.

Il risotto ai fichi è sicuramente un primo piatto particolare ma molto gustoso, che vi consigliamo di preparare usando i fichi neri. Parliamo di fichi freschi, anche se alcune varianti prevedono l’utilizzo di fichi secchi da abbinare alle noci.

Questa ricetta è praticamente infallibile, potrete preparare il riso ai fichi in ogni momento, certo facendo attenzione di trovare frutta fresca e succosa.

Andiamo a cucinare!

Preparazione del risotto ai fichi

  1. Iniziate tritando finemente la cipolla e mettendola a imbiondire in padella con un cucchiaio di olio EVO.
  2. Quando la cipolla sarà morbida unite anche il riso e fatelo tostare a fiamma alta per circa 2 minuti.
  3. A questo punto sfumate con il vino bianco.
  4. Quando l’alcol sarà completamente evaporato unite metà dei fichi, lavati e tagliati a piacere, e date una rapida mescolata prima di unire il brodo.
  5. Mettete qualche mestolo di brodo, in modo da coprire completamente il riso e abbassate la fiamma al minimo.
  6. Lasciate cuocere il riso per circa 15 minuti, o come da indicazioni, aggiungendo brodo al bisogno.
  7. A metà cottura unite i fichi rimanenti, anche questi tagliati a piacere, tenendone da parte 1 per la decorazione.
  8. Spegnete la fiamma e mantecate con il burro e, all’occorrenza, correggete con un pizzico di sale.
  9. Unite qualche fettina di fico fresco su ogni piatto e servite!

Potete benissimo sostituire i fichi neri con quelli bianchi, starà poi a voi decidere quale versione preferite. Se amate questo primo piatto potete sbizzarrirvi con le nostre ricette di risotti.

Conservazione

Consigliamo di consumare al momento il primo piatto facile. Sconsigliamo la congelazione in freezer.


5/5


(2 Reviews)



Ricette22 minuti ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette18 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette20 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette22 ore ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....

Ricette3 giorni ago

Torta diplomatica

La ricetta della torta diplomatica è il perfetto mix di pan di Spagna, crema diplomatica e pasta sfoglia. Ecco come...