Seguici su

Prodotti tipici

Stecchi alla bolognese: gli spiedini di carne più buoni che mai

Stecchi alla bolognese: gli spiedini di carne più buoni che mai

La ricetta veloce degli stecchi alla bolognese, i succulenti spiedini di carne fritti, è ottima per un antipasto sfizioso e croccante.

Negli stecchi fritti alla bolognese – o stecchi alla petroniana – non c’è solo carne, ma molto di più. Si tratta di una ricetta facile che ha come risultato un antipasto, o se preferite un secondo piatto, davvero sfizioso. L’interno è fatto di carne, formaggio e mortadella. Il tutto viene tuffato nella besciamella e impanato, prima di procedere alla frittura. Grazie a quest’ultimo passaggio, il prodotto si riveste di una croccante copertura. Secondo la ricetta originale, per questa preparazione vanno usati i fegatini di maiale, insieme ad altri tagli di carne, ma anche la lonza va benissimo!

Preparazione della ricetta per gli stecchi alla bolognese

  1. Il primo passo è creare una perfetta besciamella. Fate sciogliere il burro in un pentolino, su fuoco basso.
  2. Aggiungete, setacciandola, la farina e mescolate con una frusta a mano.
  3. Unite a filo tutto il latte continuando a mescolare in modo che non si formino grumi.
  4. Quando la besciamella si addensa, diventando una crema vellutata, aggiustate con sale e pepe e insaporite con la noce moscata. Spegnete e trasferite in una ciotola, per far intiepidire. Se non dovete usarla subito, coprite con pellicola trasparente per non farla seccare.
  5. Pulite la lonza e tagliate la carne a dadini piccoli. Fate lo stesso con la fetta spessa di mortadella e il formaggio.
  6. Prendete una padella antiaderente e riempite il fondo con un filo di olio d’oliva. Fate saltare in essa i pezzi di lonza, per qualche minuto. Terminata la cottura, spegnete e fate intiepidire.
  7. Procuratevi 20 stecchi e componete gli spiedini di carne. Prendetene uno e infilzate un cubetto di mortadella, uno di formaggio e, poi, uno di lonza. Attaccate l’uno all’altro.
  8. Procedete con questa sequenza, fino a riempire tutto lo stecco. Fate lo stesso con gli altri e sistemate gli spiedini su un piatto.
  9. Preparate la panatura. In un piatto, sbattete le uova, aggiungendo un pizzico di sale. Riempite un’altra ciotola con il pangrattato.
  10. Mettete questi due ingredienti vicino alla ciotola che contiene la besciamella, per praticità.
  11. Prendete uno spiedino e immergetelo prima nella besciamella e, poi, nell’uovo sbattuto. In ultimo, fatelo rotolare completamente nel pangrattato. Man mano che li preparate, poggiateli su un vassoio.
  12. Successivamente, prendete una pentola e riempitela con olio di semi. Mettete sul fornello e fate scaldare (deve raggiungere i 170°C), per renderlo pronto per la frittura.
  13. Immergete nell’olio solo 2 o 3 spiedini alla volta, non di più. Fate friggere per pochi minuti, fino a renderli completamente dorati, poi scolate con una schiumarola.
  14. Fate asciugare su un vassoio ricoperto con carta assorbente, in ultimo serviteli ben caldi.

Conservazione

Grazie alla ricetta originale di questi stecchi alla bolognese, potete servire l’antipasto tipico bolognese durante i vostri pranzi. Il consiglio migliore è di consumarli subito dopo averli preparati. Potete comporli qualche ora prima e riporre in frigo, crudi e coperti da pellicola. Se non sapete quando cucinarli, potete congelarli.

Ma avete mai provato la bontà degli spiedini di carne e cipolla croccante?


5/5


(1 Review)



Ricette3 ore ago

Impasto per la pizza: consigli ed errori da evitare

Come fare un impasto della pizza perfetto? Ricetta e consigli per chi vuole scoprire come realizzare una pasta per la...

Ricette16 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette19 ore ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette1 giorno ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ravioli cinesi al vapore Ravioli cinesi al vapore
Cucina cinese1 giorno ago

Ricetta dei ravioli cinesi al vapore o alla piastra

I ravioli cinesi, noti come jiaozi o dim sum a seconda delle varianti, rappresentano uno dei piatti più apprezzati della...

Ricette1 giorno ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette1 giorno ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette2 giorni ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette2 giorni ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette2 giorni ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette2 giorni ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette3 giorni ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...