Ricette estive facili e veloci? Ci pensiamo noi! Ecco i migliori piatti per una deliziosa cenetta estiva all’insegna del gusto e della semplicità.

In estate di certo non ci passa la fame, e anche se preferiamo dire di no a portate troppo pesanti o caloriche, ci piace provare ricette estive di piatti freddi (ma anche caldi) che siano leggeri, facili di preparare e ricchi di gusto e colore!

Il caldo, infatti, a volte toglie proprio la voglia di mettersi ai fornelli e cucinare, ma questo accade soltanto se prepariamo piatti troppo complessi: esistono infatti una serie di ricettine sfiziose che si possono creare con pochi ingredienti e di stagione, in pochissimo tempo, ma per un risultato sensazionale!

Che ne dite, diamo un occhio a queste 10 meravigliose ricette? Componete il vostro menù estivo ideale scegliendo i piatti che vi piacciono di più. C’è davvero di tutto, dagli antipasti ai primi passando per i dessert. Cominciamo!

Pomodori ripieni di insalata russa

Pomodori ripieni di insalata russa

Se amate le ricette fresche e veloci, questo è il piatto che fa per voi. Tenete presente che per preparare questo delizioso manicaretto, buono da mangiare ma anche bello da presentare, potete anche utilizzare l’insalata russa già pronta, in questo modo ci metterete davvero 10 minuti!

Provate la ricetta dei pomodori ripieni di insalata russa.

Ingredienti per i pomodori ripieni

  • 8 pomodori
  • 100 g di carote
  • 150 g di patate
  • 100 g di piselli
  • 150 g di maionese
  • sale q.b.
  • basilico o erba cipollina q.b.

Involtini di melanzane

Tra le ricette estive light, gli involtini di melanzane sono una delle più buone. Questa verdura è una delle più gettonate del periodo, e si presta a tantissime preparazioni.

Per fare un involtino delizioso potete grigliate le melanzane e poi scegliere con che cosa farcirle: formaggio, pomodoro, prosciutto… basta usare la fantasia.

Ecco a voi una ricettina golosa e fresca: gli involtini di melanzane!

Ingredienti per la ricetta

  • 3 melanzane di medie dimensioni
  • 150 g di prosciutto cotto a fette
  • 150 g di formaggio a pasta morbida (provola, mozzarella, scamorza ecc.)
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pane grattugiato q.b.
  • sale q.b.

Pasta con zucchine e Philadelphia

Anche le zucchine sono una delle verdure più buone in assoluto da gustare in estate. E perché non provarle con una pasta? L’idea è semplicissima e potete anche aggiungere altri ingredienti per modificare un po’ il piatto, dal Philadelphia al prosciutto crudo, passando per altre verdure come melanzane, pomodorini ecc.

Che dite, vi abbiamo convinto? Ecco la ricetta della pasta con le zucchine e Philadelphia!

Ingredienti della pasta con zucchine

  • 320 g di pasta
  • 140 g di philadelphia
  • 3 zucchine
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • basilico q.b.
  • 1 spicchio d’aglio

Insalata di riso

Potevamo forse non metterla tra i primi piatti estivi per eccellenza? Se avete un po’ di sensibilità, gusto e armonia, semplicemente aprendo il frigo potrete creare una insalatona deliziosa! Fagioli, tonno, pomodorini, cipolla, ma anche zenzero, basilico, scorze di limone e altri piccoli tocchi di classe… e voi come la preparate?

Noi la facciamo così! Ecco la nostra ricetta dell’insalata di riso e i migliori consigli per prepararla a regola d’arte!

Ingredienti per la ricetta

  • 350 g di riso
  • 3 uova sode
  • 3 scatolette di tonno
  • piselli q.b.
  • 350 g di mais in scatola
  • 3 wurstel
  • 2 carote
  • olive nere q.b.
  • basilico q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b. 

Insalata di pasta

E certo, dopo l’insalata di riso ecco la sua cugina, la pasta fredda! In questo caso valgono gli stessi consigli di prima, ovvero utilizzare ingredienti freschi, colorati, di stagione e creare un equilibrio fra sapori e consistenze.

Un unico consiglio: ricordate di tenere la pasta bella al dente, altrimenti diventerà molle e spiacevole da mangiare… e il rischio è che diventi una colla!

Voi come la fate l’insalata di pasta? Noi la prepariamo così: ecco la nostra ricetta!

Ingredienti per la pasta fredda

  • 380 g di pasta
  • 3 scatolette di tonno
  • feta q.b.
  • olive nere o verdi q.b.
  • fagiolini q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • succo di limone q.b.
  • rucola q.b.

Pizza fatta in casa

La pizza non ha stagione, età, orario! È sempre tempo di pizza, e in estate può essere molto divertente prepararne un po’ per gli amici, aprire qualche birra e organizzare un buffet all’aperto. Che ne dite, è un’idea che vi stuzzica?

Provate la nostra infallibile ricetta per la pizza fatta in casa!

Ingredienti

  • 400 g di farina
  • 200 ml di acqua
  • 1/2 panetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extravergine
  • 1 pizzico di zucchero
  • 350 g di passata di pomodoro
  • 180 g di mozzarella (normale o di bufala)
  • pomodorini q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • basilico fresco q.b.

Cozze gratinate

Finalmente un piatto con le cozze! Qui abbiamo deciso di proporvele gratinate, perché oltre a essere buonissime, sono molto semplici da preparare. Il segreto è quello di acquistare dei molluschi di qualità, mentre invece la gratinatura si prepara con pangrattato, aglio, olio, prezzemolo e limone. Che bontà!

Ecco la nostra ricetta delle cozze gratinate al forno!

Ingredienti delle cozze al forno

  • 1 kg di cozze
  • 2 spicchi d’aglio
  • 50 g di pane grattugiato
  • 4 rametti di prezzemolo
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 1 limone
  • pepe q.b.

Pollo con peperoni

Abbiamo parlato di melanzane e zucchine, dunque non potevamo dimenticarci di loro, i peperoni! L’abbinamento che vi proponiamo è con il pollo, perché è una carne leggera, economica e veloce da cucinare. Questo è un secondo piatto che vi piacerà tantissimo, e che potete anche proporre come unica portata per una cena in famiglia.

Preparate con noi il pollo con i peperoni!

Ingredienti del pollo alla romana con peperoni

  • 1,5 kg di petto e ali pollo
  • 3 peperoni gialli e rossi
  • 2 pomodori
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco da cucina
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b
  • prezzemolo q.b.

Crema al caffè

Pronta in 10 minuti, fresca, deliziosa… ma come fate a non aver ancora provato la crema al caffè? Questo dessert è una meraviglia, si può gustare sia a merenda che alla fine di un pranzo o di una cena fra amici. Gli ingredienti sono semplicissimi, la preparazione velocissima. Insomma, riuscite a trovare un motivo per non provarla?

Ecco la ricetta della nostra crema al caffè!

Ingredienti per la crema al caffè

  •  50 ml di caffè espresso
  • 200 ml di panna
  • 40 g di zucchero a velo
  • cacao amaro in polvere q.b.

Cubotti di anguria e cioccolato

Concludiamo con un altro dessert che è perfetto per l’estate. I cubotti di anguria al cioccolato si realizzano in pochissimi minuti, sono freschi, belli da portare in tavola e soprattutto sono davvero semplici e si possono preparare sul momento.

Questo piccolo finger food dolce vi farà fare un figurone con tutti i vostri ospiti. Provatelo e vedrete, il risultato sarà eccezionale!

Provate la ricetta dei cubotti al cioccolato!

Ingredienti per i cubi di anguria al cioccolato

  • anguria q.b.
  • 150 g di cioccolato fondente
  • farina di cocco q.b.
  • zuccherini colorati q.b.

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ultimo aggiornamento: 15-07-2023