Seguici su

Ricette Contorni

Pipi e patate

Pipi e patate

Se cercate un contorno ghiotto ma semplice, pipi e patate, ossia peperoni e patate alla calabrese, è la ricetta giusta per voi.

Oggi scopriremo come preparare una deliziosa e autentica ricetta calabrese: “Pipi e Patate”. Questo piatto semplice e gustoso combina il sapore dolce e terroso delle patate con quello intenso dei peperoni. La sua preparazione richiede pochi ingredienti, ma il risultato è un vero trionfo di gusto. Quindi, mettetevi comodi e seguite attentamente i passaggi per gustare un autentico piatto calabrese. Prepariamoci a stupire il palato con la ricetta di Pipi e Patate e patate in padella.

Pipi e patate
Pipi e patate

Come preparare la ricetta di pipi e patate

  1. Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a spicchi di circa 1 cm di spessore nel punto più alto.
  2. Lavate anche i peperoni, privateli del torsolo, dei semi e dei filamenti bianchi interni e riduceteli a strisce di 1 cm di larghezza.
  3. In una padella scaldate abbondante olio extravergine di oliva (3-4 cucchiai) e unite le patate. Lasciatele dorare per qualche minuto prima di aggiungere i peperoni.
  4. Proseguite la cottura fino a che le patate non risulteranno dorate fuori e morbide dentro e i peperoni ancora croccanti. Sul finire regolate anche a piacere di sale e pepe.

Alcune versioni più ricce prevedono l’aggiunta di cipolla o salsiccia. Nel primo caso, pipi e patate con cipolla, il procedimento resta il medesimo fatto salvo l’aggiunta, insieme ai peperoni, di una cipolla di Tropea a fette.

Pipi e patate con salsiccia invece si trasforma in un vero e proprio secondo piatto, estremamente saporito. In questo caso aggiungete 300 g di salsiccia a tocchetti in padella insieme alle patate e portate tutto a cottura come da ricetta tradizionale.

Pipi e patate al forno

Procedete come da ricetta al taglio delle verdure quindi trasferitele in una teglia da forno. Conditele con l’olio, un pizzico di sale e uno di pepe e cuocete a 180°C per 40 minuti, mescolando a metà cottura. Servite il contorno caldo o a temperatura ambiente.

Pipi e patate in friggitrice ad aria

Con la friggitrice ad aria è possibile preparare in breve tempo dei deliziosi pipi e patate. Dopo aver tagliato le verdure conditele con olio, sale e pepe. Mettetele nel cestello e cuocete a 200°C per 20 minuti agitando il cestello a metà cottura.

Conservazione

Pici e patate si conserva in un contenitore ermetico, in frigorifero, per 2-3 giorni. Potete gustarlo a temperatura ambiente oppure dopo averlo leggermente riscaldato.



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette1 settimana ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette1 settimana ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette1 settimana ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette1 settimana ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette1 settimana ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...