Seguici su

Ricette Piatti Unici

Torta salata con carciofi e prosciutto cotto: semplicemente deliziosa

torta salata carciofi e prosciutto

Perfetta come secondo piatto o per le gite fuori porta, la torta salata con carciofi e prosciutto è in grado di mettere d’accordo proprio tutti.

Entrati finalmente in primavera si iniziano a pregustare le prime giornate passate all’aria aperta, sotto il sole e magari immersi nella natura. Questo è decisamente il periodo più adatto per cimentarsi nella realizzazione delle torte salate, che risultano adatte a essere consumate senza troppe difficoltà anche senza l’ausilio delle posate. A questo proposito vi consiglio vivamente di provare una delle mie preferite, la torta salata con carciofi e prosciutto.

Adatta ai picnic così come ai buffet o semplicemente ad una cena informale con gli amici, la torta salata ai carciofi e prosciutto cotto può costituire uno sfizioso antipasto o un secondo piatto ricco e saporito. La ricetta è piuttosto semplice e l’unica difficoltà (se così si può definire) è legata alla pulizia degli ortaggi che personalmente detesto effettuare.

torta salata carciofi e prosciutto

Come preparare la ricetta della torta salata carciofi e prosciutto

  1. Pulite i carciofi e posizionarli, man mano, in una ciotola con acqua acidulata con del succo di limone. Per pulirli senza fatica rimuovete gli strati più esterni e le punte delle foglie, il gambo e, dopo averli tagliati a metà , rimuovete anche la barbetta interna.
  2. Adesso tagliateli a fettine e metteteli a cuocere in un tegame con olio e aglio. Unire poca acqua, regolare di sale e pepe e portare a cottura.
  3. In una ciotola mescolate le uova con il parmigiano, unite i carciofi freddi, il prosciutto a dadini e regolate di sale e pepe.
  4. Rivestite una teglia con la pasta sfoglia avendo cura di coprire bene i bordi e versare all’interno il composto di carciofi.
  5. Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti. Fare intiepidire quindi sfornare e servire a fette.
Leggi anche
Torta salata con carciofi: una ricetta tante varianti

Questa ricetta si presta davvero a moltissime varianti. Eccone alcune che vi faranno innamorare ancor di più di questa ricetta con carciofi e prosciutto cotto:

  • Torta salata carciofi e prosciutto cotto con scamorza o mozzarella, basterà aggiungerne 100 grammi tagliata a dadini per rendere il ripieno più saporito e filante;
  • Torta salata con carciofi prosciutto cotto e ricotta: aggiungere 200 grammi di ricotta è il segreto per ottenere un ripieno più leggero e alto.

Conservazione

La torta salata ai carciofi con il prosciutto cotto si mantiene in frigorifero per 2-3 giorni. È ottima sia a temperatura ambiente che leggermente riscaldata.



Ricette11 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette15 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette18 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...