Un guscio di pasta frolla friabile ripieno di crema pasticcera: vi presentiamo i pasticciotti leccesi, uno dei dolci più buoni della Puglia.
Non si può trascorrere una vacanza in Puglia senza assaggiare il pasticciotto leccese. Questo dolce tipico in sostanza è un involucro di pasta frolla farcito con crema pasticcera. La variante più famosa dei pasticciotti leccesi è quella con crema e amarena, perfetta per donare una nota asprigna al dolce.
A scapito del nome, i pasticciotti leccesi sono nati a Galatina attorno all’ottocento. Con il passare del tempo si sono poi diffusi in tutta la regione anche se senza dubbio è più facile trovarli nella zona di Lecce. Come tutte le ricette tradizionali, anche si questo esistono diverse versioni: spesso lo strutto della ricetta originale viene sostituito dal burro. Quindi potrete farlo anche voi senza timore.
Come preparare la pasta frolla per il pasticciotto
- Trasferite in una ciotola lo strutto morbido, unite lo zucchero, un pizzico di sale e 1 cucchiaino di estratto di vaniglia e lavoratelo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio.
- Incorporate l’uovo intero e un tuorlo, una alla volta, quindi aggiungete in ultimo la farina, finendolo di lavorare a mano piuttosto velocemente. La frolla infatti non va riscaldata.
- Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare 2 ore in frigorifero.
Come preparare la crema del pasticciotto
- Sempre con le fruste elettriche montate 3 tuorli con la vaniglia e lo zucchero fino a che non risulteranno gonfi e spumosi.
- Incorporate, sempre con le fruste in azione, la fecola.
- Scaldate il latte e non appena raggiunge il bollore versatelo sulle uova, mescolando con una frusta da cucina. Rimettete tutto sul fuoco e lasciate cuocere per qualche minuto, giusto il tempo che la crema si rassodi.
- Coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
Pasticciotto leccese con la ricetta originale: assemblaggio
- Procuratevi gli appositi stampi per pasticciotto, imburrateli e infarinateli.
- Stendete poi la frolla fino a raggiungere mezzo centimetro di spessore e ritagliate degli ovali di dimensione tale che ricoprano tutta la parte interna dello stampo. Premete delicatamente con le mani per farla aderire poi bucherellate il fondo con i rebbi della forchetta.
- Versate una dose generosa di crema in modo da arrivare quasi a filo della frolla.
- Preparate un coperchio di impasto e posizionatelo a chiudere, premendo bene i punti di chiusura.
- Spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto e cuocete a 180°C per 20 minuti o fino a che non risulteranno ben dorati.
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Pasticciotto con crema e amarene
Una delle versioni più famose, come accennato all’inizio, dei pasticciotti pugliesi è quella che prevede l’aggiunta nel ripieno dell’amarena. Dovrete acquistare quelle sciroppate e metterne una al centro di ciascun dolce. I pasticciotti con crema e amarene sono davvero irresistibili. In alternativa potete stendere sul fondo del dolce uno strato di marmellata di amarene: sentirete che bontà!
Conservazione
I pasticciotti pugliesi si conservano in frigorifero per 2-3 giorni. Il nostro consiglio però è quello di gustarli appena fatti, quando sono ancora caldi. In alternativa potete scaldarli qualche istante al microonde o in friggitrice ad aria.
Gustate il pasticciotto pugliese proprio come si è soliti fare nella bellissima città di Lecce: a colazione accompagnato dal caffè leccese.
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