Seguici su

Dolci

Frittelle di mele cotte al forno, una delizia non solo a Carnevale

frittelle di mele al forno

Buone come le tradizionali, le frittelle di mele al forno sono un’alternativa non fritta al dolce classico. Ecco come si preparano in modo facile.

Le frittelle di mele al forno oltre a costituire il dolce perfetto per una merenda golosa ora che ci avviciniamo al Carnevale, rappresentano una valida alternativa da affiancare ai vari dolci fritti di cui la tradizione regionale è ricca. Perciò se non avete voglia di friggere, ma comunque sentite un certo languorino, questa ricetta fa al caso vostro.

Le frittelle di mele cotte al forno rappresentano un’ottima alternativa a quelle fritte: il sapore non ne risente minimamente e il dolce risulta più leggero nel complesso proprio grazie al sistema di cottura. Basterà una spolverata di zucchero a velo per renderle buone come le tradizionali.

frittelle di mele al forno

Come preparare la ricetta delle frittelle di mele al forno

  1. Come prima cosa prendete una ciotola e versatevi all’interno la farina setacciata, lo zucchero, il latte e l’uovo.
  2. Amalgamate gli ingredienti fino a creare un composto omogeneo, ma piuttosto liquido: si tratta della pastella nella quale andremo a immergere le fette di mela per dare origine alle frittelle.
  3. Occupatevi ora delle mele, la parte fondamentale di questo dolce. Prima di tutto privatele della buccia senza tagliarle in alcun modo. Togliete anche il torsolo con l’apposito strumento. Se non l’avete, non c’è nessun problema: una volta che avete sbucciato la mela, tagliatela a rondelle dopodiché prendete ciascuna di esse e con l’aiuto di un coltello ben appuntito incidete la mela nella parte centrale togliendo la parte di torsolo.
  4. A questo punto prendete le rondelle di mela (ne dovreste ottenere circa 7-8 da ciascuna mela) e immergetele nella pastella rigirandola da entrambe i lati.
  5. Posizionate le frittelle in una teglia precedentemente ricoperta da carta da forno e fate cuocere in forno a 190°C per 20-25 minuti.
  6. Una spolverata di zucchero a velo e le frittelle di mele cotte al forno sono pronte!

LEGGI ANCHE: La ricetta delle frittelle di mele da preparare a colazione

Frittelle di mele al forno senza uova

È piuttosto semplice sostituire le uova nella ricetta delle frittelle di mele. Per farlo utilizzate un cucchiaio di amido di mais mescolato a un cucchiaio di yogurt: la pastella sarà comunque perfetta. In questo modo potrete ottenere una ricetta vegana, utilizzando il latte vegetale al posto di quello tradizionale. Facile vero?

Frittelle di mele al forno senza latte

Gli intolleranti al lattosio possono preparare le frittelle di mele al forno senza latte in diversi modi. Il primo e più semplice è sostituire il latte con pari peso di acqua. Il secondo, sicuramente più gustoso e in grado di dare alla ricetta la medesima consistenza è quello di optare per una bevanda vegetale a piacere.

Conservazione

Le frittelle di mele cotte al forno si conservano per un paio di giorni fuori dal frigorifero. Tenete presente che l’umidità della frutta potrebbe compromettere la croccantezza della pastella.



Ricette5 ore ago

Tonno alla griglia

Ecco come cucinare il tonno alla piastra con la ricetta semplice: un piatto che sa di estate e che potrete...

Ricette7 ore ago

Salame di cioccolato vegan

Sapete fare la ricetta vegan del salame di cioccolato? Un dolce dal gusto inconfondibile preparato senza uova, latte né burro....

Ricette9 ore ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette10 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette11 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette1 giorno ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette1 giorno ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette1 giorno ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...