Cremoso, profumato, invitante alla sola vista, il risotto ai funghi porcini freschi è insostituibile.
E’ un primo piatto sfizioso che mette tutti d’accordo: con un buon risotto, non si sbaglia mai!
Il risotto ai funghi si può preparare con i porcini freschi oppure con quelli secchi.
Tra le possibili varianti ci sono il risotto ai porcini e zafferano e quello con salsiccia. Teneteli a mente!
E se volete un risotto dal sapore autunnale, ma niente funghi, provate questa ricetta: Risotto con zucca e salsiccia
Risotto con funghi porcini: ingredienti
Prima di tutto, ecco la lista ingredienti per 4 persone:
- 320 g di riso
- 400 g di funghi porcini
- 1 cipolla
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 40 g di burro
- 1,5 l di brodo vegetale
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- prezzemolo fresco
- olio extravergine di oliva
- sale qb
Come preparare il risotto con funghi porcini: la ricetta
Vediamo ora come preparare questo risotto dal sapore inconfondibile.
Come prima cosa, pulite i funghi e tagliateli a pezzi.
Nel frattempo, in una padella a parte, fate rosolare lo spicchio di aglio con poco olio. Una volta dorato, unite i porcini e regolate di sale e pepe. Dopodiché prelevate l’aglio e continuate la cottura fino a completarla.
A questo punto affettate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in una pentola insieme a metà dose di burro.
Unite quindi il riso e tostatelo per pochi minuti minuto , fino a quando diventa trasparente, poi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare. Unite poi il brodo, poco per volta, fino a portare a cottura il riso, mescolando di tanto in tanto.
Quando il riso sarà quasi pronto, aggiustatelo di sale e poi mantecate con burro e parmigiano, mescolate bene e aspettate qualche minuto prima di servire.
Servite il risotto ai funghi con abbondante prezzemolo tritato.
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