Seguici su

Ricette Secondi piatti

Spezzatino di Manzo con patate, la ricetta facile

spezzatino manzo con patate

Un piatto gustoso che riscalda nelle giornate più fredde, ma ottimo anche in estate per un sapore avvolgente quando si ha necessità di sapori più strutturati: stiamo parlando dello spezzatino di manzo.

Ottimo come secondo piatto per una cena con gli amici, ma anche come pranzo della domenica.
Da gustare anche come piatto unico, vista la completezza degli ingredienti.

La cottura lenta allunga i tempi di realizzo, ma la ricetta è tutt’altro che difficile.

spezzatino manzo con patate

Spezzatino di Manzo con patate: ingredienti

  • 800 g di spezzatino di manzo
  • 400 g di patate
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 30 g di farina 00
  • q.b di vino rosso
  • circa 2 litri di brodo di carne
  • q.b di olio extravergine d’oliva
  • q.b di sale
  • q.b di pepe
  • q.b di rosmarino
  • q.b di concentrato di pomodoro

Come preparare lo Spezzatino di Manzo con patate: la ricetta

Come prima cosa fate scaldare il brodo di carne e tenetelo in caldo perchè vi servirà per la vostra ricetta.

Dedicatevi ora al soffritto: tagliate a cubetti molto piccoli la cipolla, la costa di sedano e la carota. Trasferite il trito di verdure in una casseruola dai bordi alti con dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere.

A questo punto tagliate anche la carne a cubotti della grandezza di 4-5 cm ed infarinateli.
Prima di aggiungerli al soffritto, eliminate la farina in eccesso.

Fate dorare lo spezzatino di manzo per qualche minuto con il soffritto unendo anche sale e pepe, poi sfumate con il vino rosso facendolo evaporare completamente prima di aggiungere del brodo di carne.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per almeno 2 ore a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo dedicatevi ora alle patate: lavatele, sbucciatele e tagliatele a cubetti, quindi aggiungetele nella pentola insieme allo spezzatino affinché si cuociano insieme.

Et voilà: lo spezzatino di manzo con patate è pronto per essere servito!

Una variante autunnale è lo spezzatino di manzo alla zucca.



Ricette5 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette9 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette11 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette12 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...