Un piatto gustoso che riscalda nelle giornate più fredde, ma ottimo anche in estate per un sapore avvolgente quando si ha necessità di sapori più strutturati: stiamo parlando dello spezzatino di manzo.
Ottimo come secondo piatto per una cena con gli amici, ma anche come pranzo della domenica.
Da gustare anche come piatto unico, vista la completezza degli ingredienti.
La cottura lenta allunga i tempi di realizzo, ma la ricetta è tutt’altro che difficile.
Spezzatino di Manzo con patate: ingredienti
- 800 g di spezzatino di manzo
- 400 g di patate
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 carota
- 30 g di farina 00
- q.b di vino rosso
- circa 2 litri di brodo di carne
- q.b di olio extravergine d’oliva
- q.b di sale
- q.b di pepe
- q.b di rosmarino
- q.b di concentrato di pomodoro
Come preparare lo Spezzatino di Manzo con patate: la ricetta
Come prima cosa fate scaldare il brodo di carne e tenetelo in caldo perchè vi servirà per la vostra ricetta.
Dedicatevi ora al soffritto: tagliate a cubetti molto piccoli la cipolla, la costa di sedano e la carota. Trasferite il trito di verdure in una casseruola dai bordi alti con dell’olio extravergine d’oliva e fate soffriggere.
A questo punto tagliate anche la carne a cubotti della grandezza di 4-5 cm ed infarinateli.
Prima di aggiungerli al soffritto, eliminate la farina in eccesso.
Fate dorare lo spezzatino di manzo per qualche minuto con il soffritto unendo anche sale e pepe, poi sfumate con il vino rosso facendolo evaporare completamente prima di aggiungere del brodo di carne.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per almeno 2 ore a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo dedicatevi ora alle patate: lavatele, sbucciatele e tagliatele a cubetti, quindi aggiungetele nella pentola insieme allo spezzatino affinché si cuociano insieme.
Et voilà: lo spezzatino di manzo con patate è pronto per essere servito!
Una variante autunnale è lo spezzatino di manzo alla zucca.
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