Seguici su

Ricette Contorni

Patatine viola: il contorno colorato da provare

patatine viola

Patatine viola: il contorno colorato per stupire i vostri ospiti. Come cucinare le patate viola e quali sono le loro proprietà

Siete alla ricerca di un modo per stupire i vostri ospiti a cena: le patatine viola sono assolutamente ciò che fa al caso vostro. Le patatine viola sono un contorno colorato che regala immediatamente un senso di allegria alla tavola.

Le patate viola

Non solo patate gialle, a cui siamo generalmente più abituati, ma anche patate viola sono il frutto dei nostri orti. Le patate viola, come in generale tutte le patate, sono ricche di sali minerali e vitamine, inoltre sono antiossidanti e riducono il rischio di malattie cardiache.

patatine viola

Il loro colore può oscillare tra il blu-violetto e l’indaco e non solo la buccia è di colore blu, ma anche la polpa! Ciò che conferisce loro questo particolare colore è la presenza di antocianine, dei pigmenti dalle proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Che sapore hanno le patate viola?

Una domanda sorge spontanea a questo punto: che sapore hanno le patate viola? Il loro sapore è diverso dalle patate gialle a cui siamo abituati, infatti le patate viola hanno un sapore che ricorda vagamente la nocciola. Mentre per quanto riguarda l’odore si avvicina parecchio a quello delle castagne.

Come cucinare le patate viola

Le patate viola, proprio come le altre patate, possono essere utilizzate in diverse ricette oppure gustate singolarmente. La loro polpa è piuttosto farinosa perciò si possono anche utilizzare per creare degli gnocchi di patate viola colorati da condire a piacimento. In alternativa, possono diventare un’ottima vellutata oppure un puré colorato.

LEGGI ANCHE: Gnocchi di patate viola

Portiamo in tavola le patatine viola

Una ricetta per un contorno facile e veloce è quello delle patatine viola. Vi serviranno:

  • un paio patate viola
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Sbucciate le patate viola poi tagliare a fettine molto sottili aiutandovi se necessario con una mandolina. Disponetele una a fianco all’altra su una teglia preventivamente ricoperta di carta da forno e spruzzatele con dell’olio. Salatele leggermente, dopodiché fatele cuocere in forno a 180° C per 15 minuti. In alternativa potete anche friggerle.

LEGGI ANCHE: Patate viola al forno



Ricette5 ore ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette9 ore ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...

Ricette11 ore ago

Granola in padella

Vediamo come preparare la granola in padella fatta in casa, perfetta da gustare con yogurt o latte a colazione. La...

Ricette12 ore ago

Come fare le uova ripiene? Foto e video della ricetta

Le uova ripiene sono un antipasto delizioso che si può preparare anche in anticipo in occasione di cene o pranzi...

Ricette1 giorno ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette1 giorno ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette2 giorni ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette2 giorni ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette2 giorni ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette2 giorni ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette3 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...