La Marmellata di fichi ha il sapore dell’estate che finisce, ma che regala ancora calde giornate e frutti zuccherini.
La preparazione della marmellata classica è un procedimento, in genere, piuttosto lungo, ma le tempistiche si accorciano molto se la si prepara con il Bimby.
Il Bimby infatti dimezza i tempi di preparazione e cottura, rendendoci la vita più semplice.
Se siete interessati alla ricetta della Marmellata di fichi, secondo la classica ricetta della nonna, la trovate qui.
Marmellata di fichi con il Bimby: ingredienti
Le dosi per una perfetta marmellata di fichi con il Bimby:
- 1 kg fichi maturi
- 2 limoni
- 400 g zucchero (anche semolato)
Se avete una quantità inferiore di fichi, sarà sufficienti dividere le dosi.
Come preparare la marmellata di fichi con il Bimby
Iniziamo subito a prepararare la nostra marmellata: come prima cosa sbucciate i fichi e tagliateli a metà, dopodiché inseriteli nel boccale del Bimby.
Unite quindi lo zucchero ed il succo dei limoni e cuocete a 100° per 40 minuti a velocità 2.
Una decina di minuti prima dello scadere del tempo potete fare la cosiddetta ‘prova del piattino’ per testare la consistenza della marmellata su un piano inclinato e toglierla dalla cottura alla giusta consistenza.
Togliete il composto dal boccale, lasciatelo raffreddare e versatelo nei barattoli a chiusura ermetica che avrete precedentemente sterilizzato facendoli bollire in acqua per qualche minuto.
Chiudeteli e capovolgeteli per 30 minuti: trascorso questo tempo la chiusura dovrà essere ermetica.
Marmellata di Fichi con il Bimby: varianti golose
Se siete stanchi del solito gusto, potete variare questa confettura aggiungendo all’ultimo momento, prima di chiudere i barattoli, delle noci tostate tritate grossolanamente, oppure delle nocciole.
Mentre se amate i gusti non troppo dolci potete sostituire lo zucchero bianco con quello di canna.
Per un profumo più deciso, invece, optate per una grattatina di zenzero fresco.
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