I pici all’aglione sono una ricetta tipica toscana molto sfiziosa che potete facilmente preparare in casa, gli ingredienti sono pochi ma devono essere tutti freschi e genuini. I pici potete acquistarli pronti, ma sono anche facilissimi da fare in casa.
Ingredienti
Per la pasta:
1 uovo
200 ml di acqua
200 gr farina
Per il sugo:
2 spicchi di aglio della varietà Aglione della Valdichiana
2 cucchiai di vino bianco secco
400 ml di polpa di pomodoro
Sale
Pepe
Olio extravergine di oliva
1 pizzico di zucchero
Preparazione
Disponete la farina a fontana e al centro mettete acqua e uovo, impastate bene fino ad avere un composto liscio ed elastico. Stendete la pasta e ritagliatela a fette sottili, poi arrotolateli su una spianatoia in modo da avere degli spaghetti grezzi.
Sbucciate l’aglio, tagliatelo a metà e togliete l’anima interna o germoglio, tritatelo finemente e poi friggetelo in una padella con l’olio. Unite il vino bianco e cuocete ancora un po’, l’aglio si deve praticamente sciogliere. Aggiungete la polpa di pomodoro e insaporite con sale e pepe, assaggiate e se serve aggiungete un pizzico di zucchero. Cuocete a fuoco dolce per 15 minuti.
Lessate i pici in acqua salata per 10 minuti circa, scolateli e conditeli con il sugo.
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