Seguici su

Lazio

La ricetta originale dei bucatini alla gricia

Come si preparano i bucatini alla gricia? Ecco la ricetta originale.

bucatini alla gricia

I bucatini alla gricia, come la pasta all’amatriciana, sono una ricetta tipica di Amatrice e del Lazio in generale: sono buonissimi e semplicissimi da realizzare, basta seguire passo dopo passo la ricetta e usare solo ingredienti di Amatrice (così aiutiamo anche la ricostruzione!).

Ingredienti dei bucatini alla gricia

    350 grammi di bucatini
    250 grammi di guanciale di Amatrice
    150 grammi di pecorino di Amatrice
    1 cucchiaio di strutto
    pepe nero
    sale grosso

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/115707/la-ricetta-dei-bucatini-alla-caruso-e-la-storia-del-piatto”][/related]

Preparazione dei bucatini alla gricia

Riempite una pentola di acqua e salatela con il sale grosso.

Quando bolle, buttate la pasta.

Tagliate le fette di guanciale a strisce dello stesso spessore.

Grattugiate il pecorino.

Versate un cucchiaio di strutto o l’olio in una padella e fatelo riscaldare, versando dentro il guanciale con un po’ di pepe nero.

Fate rosolare il guanciale a fiamma bassa per un paio di minuti.

Scolate i bucatini al dente e fateli saltare in padella aggiungendo poco alla volta pecorino e pepe nero.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/53055/i-bucatini-cacio-e-pepe-ricetta-della-tradizione-e-ingredienti-da-usare”][/related]



Chef ai fornelli con padella Chef ai fornelli con padella
Ingredienti12 ore ago

I migliori utilizzi della panna da cucina: cremosità e versatilità nei piatti

La panna da cucina è un ingrediente fondamentale in molte cucine, apprezzata per la sua capacità di aggiungere cremosità, ricchezza...

Ricette12 ore ago

Lasagne agli asparagi

Le lasagne agli asparagi e besciamella al forno sono un piatto perfetto da portare in tavola per fare un figurone:...

Ricette13 ore ago

Agnello alla lucana

Scopriamo una ricetta originaria della Basilicata: l’agnello alla lucana, perfetto per le domeniche in famiglia o come ricetta di Pasqua....

Ricette15 ore ago

Carbonara di asparagi

Ecco gli ingredienti e la ricetta passo per passo per realizzare la carbonara di asparagi, una variante della ricetta tipica...

Ricette18 ore ago

La colazione rock di Jovanotti: Ova alla Jova

Scopriamo come preparare le ova alla Jova, la ricetta delle uova a nuvola molto amate dal cantante Jovanotti. Ha spopolato...

Ricette1 giorno ago

Risotto agli asparagi con il Bimby

Preparare il risotto con gli asparagi con il Bimby è l’idea giusta se avete poco tempo ma non volete rinunciare...

Ricette2 giorni ago

Pasta asparagi e panna

Perfetta anche per le grandi occasioni, la pasta asparagi e panna è semplice da preparare e dà il suo meglio...

Ricette2 giorni ago

Pan di Spagna: ricetta, trucchi e consigli

Il pan di Spagna è una delle ricette basi della pasticceria. Ecco come prepararlo alla perfezione e alcune dritte extra....

Ricette2 giorni ago

Lamponi ricoperti di cioccolato

Scopriamo come preparare i lamponi ricoperti di doppio cioccolato (bianco e al latte o fondente), simili ai famosissimi Franuì. Se...

Ricette3 giorni ago

Guacamole allo yogurt

Guacamole allo yogurt, una ricetta diversa per rendere questa diffusissima salsa messicana ancora più morbida e vellutata. Avete già assaggiato...

Ricette3 giorni ago

Crema diplomatica

Scopriamo la ricetta della crema diplomatica, una base della pasticceria nata dall’unione tra crema pasticcera e panna. La crema diplomatica,...

Ricette3 giorni ago

Linguine al limone

Preparare condimenti diversi richiede tempo e spesso non ne abbiamo. Ecco quindi che le linguine al limone vi salvano il...