Seguici su

Ricette facili

Risotto agli asparagi, la ricetta

La ricetta e i consigli per preparare in casa un ottimo risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è uno dei primi piatti primaverili più amati e gustosi, questo piatto lo potete preparare con gli asparagi che trovate al supermercato o dal fruttivendolo, ma viene ancora più buono con quelli selvatici che sono un pochino più amari, ma anche molto saporiti. Vediamo insieme la ricetta base per preparare un ottimo risotto agli asparagi.

Ingredienti

    800 gr di asparagi
    400 gr di riso carnaroli
    un litro di brodo
    uno scalogno
    un cucchiaino di prezzemolo tritato
    50 gr di parmigiano
    Burro
    Olio extravergine di oliva
    Sale
    Pepe

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/199601/pasta-asparagi-pancetta-ricetta”][/related]

Preparazione

Lavate gli asparagi, legateli con uno spago da cucina e poi bolliteli in una pentola alta e stretta per circa 20 minuti con le punte rivolte verso l’alto. Togliete la parte legnosa e dura e buttatela e poi staccate le punte e tenetele da parte e tagliate il resto a rondelle non troppo piccole. Tritate lo scalogno e fatelo appassire in un tegame con un po’ di olio extravergine di oliva, poi aggiungete anche gli asparagi (tranne le punte), mescolate e fate insaporire. Aggiungete il riso, tostatelo per un minuto e poi portatelo a cottura aggiungendo il brodo poco per volta.

Quando il riso sarà pronto mantecate con parmigiano e burro, aggiustate di sale e pepe e fate riposare per 5 minuti, nel frattempo soffriggete le punte degli asparagi. Servite il risotto ben caldo e decorate con le punte di asparagi e il prezzemolo tritato.

Il sale va messo alla fine perché il brodo è già salato, soprattutto se utilizzate il dado.



Ricette4 ore ago

Uova alla Benedict

Ecco a voi l’uovo alla Benedict, ricetta tipica della tradizione americana solitamente servito durante il brunch o a colazione. Oggi...

Ricette6 ore ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette8 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette1 giorno ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette1 giorno ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...