Seguici su

Castagne

La ricetta originale dei necci toscani

Come preparare in casa le tradizionali crespelle di farina di castagne toscane

La ricetta originale dei necci toscani

Prima che vi chiediate il significato di neccio ve lo sveliamo subito: con tale termine si intende una focaccia sottile di farina di castagne. Ecco spiegata l’origine dei tradizionali necci toscani, la cui ricetta originale fa impazzire molti.
[related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/192614/castagnaccio-al-cioccolato-fondente-ricetta-originale”][/related]
I necci toscani sono dei dolcetti costituiti da crepes di farina di castagne arrotolate e farcite con una crema di ricotta dolce.

Per realizzare gli originali si utilizza una delle apposite piastre per necci (i testi), sostituibile con una comune crepiera.

La ricetta dei necci toscani con la ricotta ci regala un dessert diverso dal solito, che una volta in tavola non fa che incuriosire, perfetto da portare in tavola – così come il castagnaccio – in autunno

Voglia di cimentarvi nell’impresa? Ecco come realizzare in poche mosse e con pochi e comuni ingredienti i necci alla toscana con farina di castagne.

Ingredienti dei necci toscani

300 gr di farina di castagne
230 ml di acqua
1 pizzico di sale
1 cuchiaio di zucchero (facoltativo)
olio di oliva
500 gr di ricotta di mucca
80 gr di zucchero semolato

Preparazione dei necci toscani

Mescolate la ricotta con lo zucchero e fatela riposare da parte.[related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/29373/la-ricetta-del-castagnaccio-morbido-alla-toscana”][/related] Nel frattempo, setacciate la farina ed unite lo zucchero, il sale e l’acqua, poca per volta e man mano che viene assorbita, cercando di evitare la formazione di grumi.

Adesso fate scaldare una padellina di circa 20 cm di diametro e ungetela con poco olio. Versate una quantità tale di pastella da ricoprire il fondo della padella. Fate cuocere da ambo i lati fino a quando si sarà rappresa.

Continuate fino ad esaurimento della pastella. Una volta cotti tutti i necci farciteli con un cucchiaio di crema di ricotta ed arrotolate. Gustate caldi.

Photo | iStock



Ricette4 ore ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette5 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette6 ore ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette8 ore ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette9 ore ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette10 ore ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette1 giorno ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette1 giorno ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette1 giorno ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...

Ricette2 giorni ago

Pasta alla zozzona

Possiamo definire la pasta alla zozzona come una versione più ricca della carbonara o, più semplicemente, come una golosissima pasta...

Ricette2 giorni ago

Costine alla griglia

Preparare le costine alla griglia non è poi così difficile. Ecco i nostri consigli per una cottura perfetta a partire...

Ricette2 giorni ago

Salsiccia con peperoni in agrodolce

Come preparare la salsiccia stufata con peperoni e cipolle in agrodolce, un secondo piatto rustico e molto saporito. Preparare la...