Seguici su

Friuli - Venezia Giulia

La ricetta del tipico minestrone triestino

Come preparare in casa la jota, il tipico minestrone triestino perfetto per fare un pieno di salute

La ricetta del tipico minestrone triestino

Si chiama jota, ed è il tipico minestrone triestino. Molto più che una semplice zuppa di verdure miste, è un corroborante piatto unico ricco e gustoso.[related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/202840/minestrone-verdure-con-pesto-ricetta-video”][/related] Crauti freschi, fagioli e patate sono gli ingredienti principali che, sapientemente cotti, vanno a costituire la base di una pietanza da gustare ben calda, specie all’arrivo dei primi freddi.

Piatto di origine povera, la jota triestina, chiamata jote in dialetto locale, è pronta a regalare una botta di vita. Da insaporire a piacere con carne di maiale, la ricetta che trovate sotto è, di base, vegetariana, ma risulta appagante come poche: le calorie non si contano, ma non potrebbe essere altrimenti data la presenza di patate e fagioli, alimenti per loro natura altamente sazianti.

Se siete a corto di tempo, potete sempre dare una possibilità allo jota con fagioli in scatola: sarà molto più veloce da preparare e non dovrete neanche ricordarvi di mettere a bagno in acqua fredda i legumi il giorno precedente. Ecco come si prepara in poche mosse il tipico minestrone triestino.

Ingredienti

500 gr di crauti acidi
200 gr di fagioli
4 patate
2 foglie di alloro
cumino
4 spicchi di aglio
sale
pepe
olio
farina

Preparazione

Mettete i fagioli a bagno la sera prima in acqua fredda. Il giorno seguente, fate rosolare l’aglio in un tegame fino a quando risulta dorato. [related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/178036/minestrone-di-verdure-con-luovo”][/related]Prelevatelo e unite i crauti. Copriteli a filo con acqua e mentre questi cuociono con cumino, sale e pepe per circa 30 minuti, in una pentola a parte fate cuocere i fagioli ben scolati nel brodo vegetale con aggiunte 2 foglie di alloro.

Fate cuocere per circa 1 ora su fiamma bassa. Unite le patate a pezzetti e fate cuocere ancora per 15 minuti. Allontanate dalla fiamma e frullate fino ad ottenere una crema.

Unitela alla pentola contenente i crauti e mescolate. Fate soffriggere a parte gli spicchi di aglio rimasti, ben schiacciati, in poco olio. Prelevateli e aggiungeteci la farina.

Ottenuto un roux, unite alla minestra e mescolate. Regolate di sale e pepe e guarnite con dei crostini di pane.

Via | Trieste.com



Ricette7 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette9 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette11 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette12 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette13 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette2 giorni ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...