Seguici su

Dolci

La marmellata di limoni ricetta siciliana

Come preparare la tipica marmellata di limoni siciliana in casa: ottima per colazione e merenda

La marmellata di limoni ricetta siciliana

La ricetta siciliana della marmellata di limoni costituisce una chicca da non poter non preparare almeno una volta.[related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/181300/torta-con-marmellata-di-limoni-ricetta”][/related] Pensate a quando, durante le fresche giornate autunnali, ne aprirete un vasetto a colazione: niente di più apprezzato.

La ricetta originale della marmellata di limoni richiede degli agrumi siciliani freschi e succosi: se del proprio orto, sarà biologica. Da poter realizzare anche con zucchero di canna, la marmellata di limoni aromatizzata si può ottenere semplicemente unendo in pentola l’aroma prescelto. Sbizzarritevi tra miele, zenzero, vaniglia, cannella…

Per la realizzazione della ricetta è necessario utilizzare i veri limoni di Sicilia, i quali sono caratterizzati da alcuni fattori, ad iniziare dal loro aspetto: non sono esattamente tondi ma risultano appena allungati e hanno una scorza che varia dal giallino al verde. In quanto alla polpa, è molto succosa e saporita. Per ovvie ragioni si consiglia di optare per quelli provenienti da agricoltura biologica. Ecco come preparare senza difficoltà una deliziosa marmellata di limoni siciliana.

Ingredienti

2 kg di limoni
2 kg di zucchero

Preparazione

Lavate bene i limoni non trattati e trasferiteli in una pentola capiente con acqua bollente: fateli cuocere per circa 20 minuti. [related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/134752/la-marmellata-di-limoni-da-preparare-con-la-ricetta-per-il-bimby”][/related]Allontanate dalla fiamma e scolate i limoni.

Fateli cuocere con la stessa modalità precedente per altri 20 minuti. Effettuate l’operazione ancora, per la terza ed ultima volta. Adesso, conservando l’acqua di cottura, prelevate i limoni e tagliateli a pezzi.

Passateli con il passaverdure e unite alla purea ottenuta lo stesso peso di zucchero. Fate cuocere fino a quando la marmellata avrà raggiunto una consistenza densa.

Trasferitela subito nei vasetti sterilizzati e avvitate subito i tappi. Capovolgeteli e fateli raffreddare a testa in giù, quindi conservate in dispensa.

Photo | iStock



Ricette4 ore ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette6 ore ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette8 ore ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette9 ore ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette10 ore ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette1 giorno ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette1 giorno ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette1 giorno ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette1 giorno ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...