Seguici su

Ricette Antipasti

La ricetta dei calzoni fritti messinesi, street food siciliano

Tipico street food siciliano, i calzoni fritti messinesi sono una vera bontà: ecco come prepararli

La ricetta dei calzoni fritti messinesi, street food siciliano

Se una cosa è certa, è che se non l’avete mai provata, la ricetta dei calzoni fritti messinesi vi conquisterà. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/10687/i-calzoni-fritti-con-prosciutto-e-mozzarella”][/related]Tipico street food siciliano, non ha nulla da invidiare agli amati arancini.

Noti anche sotto il nome di pitoni messinesi, si possono fare al forno riducendo le calorie ma, come è ovvio dedurre, non si otterrà lo stesso risultato in termini di sapore. La frittura li rende insuperabili.

Preparare l’impasto dei pitoni messinesi senza lievito è quasi impossibile, così come definire quali siano i migliori pitoni di Messina. Insieme alla focaccia messinese (se non l’avete mai provata rimediate, è la classica condita con scarola riccia, pomodorini, caciocavallo e acciughe) rappresentano uno dei vanti gastronomici della città.

Ingredienti dei calzoni fritti messinesi

Per la pasta

    400 gr di farina 0
    400 gr di farina manitoba
    400 ml di acqua circa
    40 ml di olio extra vergine di oliva
    2 cucchiaini di sale
    25 gr di lievito di birra

Per la farcia

    1 cespo di scarola
    500 gr di caciocavallo o tuma
    1 vasetto di alici sott’olio
    olio extra vergine di oliva
    qualche pomodoro pelato
    sale e pepe
    olio di semi per friggere

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/65773/i-panzerotti-fritti-alla-pugliese-con-mozzarella-e-pomodoro”][/related]

Preparazione dei calzoni fritti messinesi

Iniziate la preparazione dell’impasto al mattino. Versate le farine sul piano di lavoro, create una fontana al centro e sbriciolatevi il lievito. Unite l’olio, e l’acqua, ma poca alla volta ed iniziate ad amalgamare. Adesso aggiungete il sale ed impastate a lungo con le mani fino ad ottenere un impasto sodo, liscio ed omogeneo. Mettetelo a lievitare per almeno 3 ore. Trascorse queste, riprendetelo e stendetelo, quindi ritagliatelo ottenendo dei tondi di circa 10 cm di diametro. Farciteli con il formaggio a dadini, i pomodori pelati e le acciughe. Condite con un filo di olio e chiudete i calzoni facendoli combaciare ai bordi. Sigillate bene e fate lievitare per circa 30 minuti. Adesso fateli friggere in olio di semi profondo e caldo fino a completa doratura su ambo i lati. Gustate caldi.

Photo | iStock



Ricette39 minuti ago

Cosciotto di agnello al forno

Per un secondo piatto raffinato e ricco di sapore puntate tutto sul cosciotto di agnello al forno: con il contorno...

Ricette2 ore ago

Torta svuotafrigo salata

Soffice e ricca di sapore, la torta svuotafrigo salata non è una semplice torta salata. Scopriamo come preparare questa ricetta...

Ricette3 ore ago

Torta di mele di Sant’Orfeo

Tante mele, una pera, uvetta e cannella: ecco gli ingredienti principali della torta di mele di Sant’Orfeo, un dolce tipico...

Ricette19 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette23 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette1 giorno ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....