Quella del risotto integrale con asparagi che segue non è una ricetta light (anche se nulla vieta di trasformarla con qualche piccolo accorgimento) ma un primo piatto appagante adatto al pranzo di tutta la famiglia.
Sano e gustoso, si realizza in poche mosse nonostante la lunga cottura del riso (la pentola a pressione può rappresentare una valida alleata in tal senso), che richiede sempre un pizzico di pazienza.
Tra le ricette con gli asparagi (selvatici) questa è da provare per portare un tocco di primavera in tavola. Una variante particolarmente sfiziosa è il riso integrale con asparagi e zafferano (o curcuma), spezie che ben si sposano con tali ortaggi e vanno a rappresentare il valore aggiunto della pietanza.
Che siano di campagna o di montagna, gli asparagi sono versatili e semplici da cucinare. Ecco come impiegarli in un risotto integrale da leccarsi i baffi.
Ingredienti
320 gr di riso integrale
1 mazzetto di asparagi
1 cipolla piccola
olio extra vergine di oliva
brodo vegetale caldo
50 gr di grana grattugiato
1 noce di burro
sale e pepe
prezzemolo
Procedimento
Affettate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in un tegame con poco olio.
Uniteli nel tegame con la cipolla e fateli cuocere per 3-4 minuti. Adesso aggiungete il riso integrale e fatelo tostare per due minuti. Iniziate ad unire il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta e continuando fino a fine cottura dello stesso. A 5 minuti da questa, unite anche le punte degli asparagi.
Cotto il riso, allontanate dalla fiamma e mantecate aggiungendo il burro ed il grana grattugiato.
Regolate di sale e pepe ed insaporite con il prezzemolo fresco tritato. Mescolate bene e servite ben caldo.
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