Seguici su

Ricette primi piatti

La ricetta del risotto integrale con asparagi

Un primo piatto sano, leggero e adatto a tutti: provate il riso integrale con asparagi, perfetto per un pranzo delizioso

La ricetta del risotto integrale con asparagi

Quella del risotto integrale con asparagi che segue non è una ricetta light (anche se nulla vieta di trasformarla con qualche piccolo accorgimento) ma un primo piatto appagante adatto al pranzo di tutta la famiglia.
[related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/211875/la-ricetta-dellinsalata-di-riso-integrale-con-zucchine-e-ceci”][/related]
Sano e gustoso, si realizza in poche mosse nonostante la lunga cottura del riso (la pentola a pressione può rappresentare una valida alleata in tal senso), che richiede sempre un pizzico di pazienza.

Tra le ricette con gli asparagi (selvatici) questa è da provare per portare un tocco di primavera in tavola. Una variante particolarmente sfiziosa è il riso integrale con asparagi e zafferano (o curcuma), spezie che ben si sposano con tali ortaggi e vanno a rappresentare il valore aggiunto della pietanza.

Che siano di campagna o di montagna, gli asparagi sono versatili e semplici da cucinare. Ecco come impiegarli in un risotto integrale da leccarsi i baffi.

Ingredienti

320 gr di riso integrale
1 mazzetto di asparagi
1 cipolla piccola
olio extra vergine di oliva
brodo vegetale caldo
50 gr di grana grattugiato
1 noce di burro
sale e pepe
prezzemolo

Procedimento

Affettate finemente la cipolla e mettetela a soffriggere in un tegame con poco olio. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/194807/crema-riso-integrale-ricetta-da-provare”][/related]Nel frattempo lavate bene gli asparagi eliminando la parte del gambo più dura. Prelevate le punte e tenetele da parte, tagliate il resto a pezzetti.

Uniteli nel tegame con la cipolla e fateli cuocere per 3-4 minuti. Adesso aggiungete il riso integrale e fatelo tostare per due minuti. Iniziate ad unire il brodo vegetale caldo, un mestolo alla volta e continuando fino a fine cottura dello stesso. A 5 minuti da questa, unite anche le punte degli asparagi.

Cotto il riso, allontanate dalla fiamma e mantecate aggiungendo il burro ed il grana grattugiato.

Regolate di sale e pepe ed insaporite con il prezzemolo fresco tritato. Mescolate bene e servite ben caldo.

Photo | iStock



Ricette45 minuti ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette3 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette23 ore ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette1 giorno ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette1 giorno ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette1 giorno ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette2 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette2 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette2 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette2 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....

Ricette2 giorni ago

Coniglio al forno: foto e video

La ricetta del coniglio al forno fa paura ai cuochi meno esperti, ma è molto più semplice di quanto sembra....

Ricette3 giorni ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...