Seguici su

Ricette Contorni

Asparagi gratinati, la ricetta primaverile e veloce

Ricetta e consigli per preparare gli asparagi gratinati, un piatto delizioso e versatile perfetto per la primavera.

asparagi gratinati

La primavera è la stagione degli asparagi freschi e bisogna assolutamente approfittarne! Per aprire le danze vi proponiamo la ricetta degli asparagi gratinati, un piatto delizioso e semplice che potete servire con le uova, ma anche con carne, salumi e formaggi. Potete utilizzare gli asparagi che preferite, se li trovate vi consigliamo quelli selvatici che sono più saporiti, ma vanno bene anche gli asparagi freschi verdi o bianchi.

Ingredienti

    1 mazzo di asparagi (circa 800 gr)
    2 cucchiai di parmigiano
    2 cucchiai di pangrattato
    Sale
    Olio extravergine di oliva
    Scorza di limone

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/228528/15-ricette-veloci-con-gli-asparagi”][/related]

Preparazione

Lavate gli asparagi e togliete la parte finale legnosa. Se utilizzate gli asparagi bianchi e grandi dovrete anche pelarli con il pelapatate. Scottate gli asparagi in acqua bollente salata per una decina di minuti, scolateli e fateli sgocciolare.

Prendete una pirofila da forno rettangolare e ungetela con un filo di olio extravergine di oliva, posizionate sopra gli asparagi cercando di sovrapporli meno possibile. Cospargete con il pangrattato e il parmigiano, unite la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.

Unite un filo di olio extravergine di oliva e cuocete gli asparagi in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. Il tempo di cottura dipende dagli asparagi, se scegliete quelli sottili possono bastare anche 15 – 18 minuti, se invece prendete quelli più spessi controllate la cottura con uno stecchino di legno.

Completate la cottura con qualche minuto di grill in modo da formare una crosticina croccante in superficie.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/211139/asparagi-forno-prosciutto-mozzarella-ricetta”][/related]



Ricette16 ore ago

Tiramisù alle fragole senza uova

Oggi scopriamo come preparare un dolce semplice, perfetto per grandi e piccini: il tiramisù alle fragole senza uova, una vera...

Ricette20 ore ago

Mochi, il dolce giapponese

La loro consistenza provoca spesso spiacevoli incidenti, ma è impossibile resistere ai Mochi: ecco la ricetta del dolce giapponese! Il...

Ricette22 ore ago

Pizza Sorbillo con il Bimby

Scopriamo come semplificare la ricetta della pizza napoletana più famosa di tutte preparando la pizza Sorbillo con il Bimby. Oggi...

Ricette23 ore ago

Pasta al tonno e limone

La pasta tonno e limone è una delle ricette facili e veloci che potete preparare quando non sapete cosa cucinare...

Ricette2 giorni ago

Scarola: 5 ricette imperdibili

Anche chiamata indivia, la scarola può essere liscia o riccia. Scopriamo come utilizzare questa insalata amarognola per creare deliziose ricette....

Ricette2 giorni ago

Torta di colomba

La torta di colomba è la soluzione perfetta per utilizzare gli avanzi del dolce di Pasqua con una ricetta davvero...

Ricette2 giorni ago

Pizza di scarola napoletana

Direttamente da Napoli, vediamo la ricetta tradizionale della pizza di scarola, un piatto tipico dal sapore inconfondibile. La pizza di...

Ricette2 giorni ago

Tagliata di manzo

La tagliata di manzo è un taglio di carne pregiato, ottimo servito cotto al sangue e accompagnato da un’insalata di...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e salmone

In meno di mezz’ora le vostre lasagne asparagi e salmone sono pronte per andare in forno. Ecco la nostra ricetta...

Ricette2 giorni ago

Crespelle ricotta e spinaci

Le crespelle ricotta e spinaci sono un buonissimo primo piatto che vi farà fare un figurone. Vediamo subito come si...

Ricette3 giorni ago

Granola senza miele

Come fare la granola senza miele con frutta secca e frutti rossi: un mix croccante per arricchire la colazione! Quella...

Ricette3 giorni ago

Frittata di asparagi selvatici

La frittata di asparagi selvatici è una ricetta semplice ideale da portare in tavola per un pranzo o una cena...