Seguici su

Ricette primi piatti

Risotto borragine e gorgonzola, la ricetta facile

La ricetta di un primo piatto primaverile per un pranzo diverso dal solito

Risotto borragine e gorgonzola, la ricetta facile

Tra le ricette primaverili da non perdere c’è quella del risotto borragine e gorgonzola. Un primo piatto delizioso caratterizzato da gusto e cremoistà adatto al pranzo di tutta la famiglia. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/193096/ravioli-borragine-ricetta”][/related]

Il risotto con la borragine e gorgonzola è facile da preparare, non richiede che pochi ingredienti ma, proprio per tale motivo, di qualità. Pronto in circa 30 minuti, si adatta a qualsiasi occasione. Il gorgonzola, che non a tutti piace, si può sostituire con altro formaggio: il risotto grana padano e borragine, ad esempio, rappresenta una sfiziosa variante, così come quello con il taleggio.

Se preferite, potete ulteriormente insaporirlo con dello speck tagliato a dadini. Nonostante la sua semplicità di realizzazione, il piatto si può preparare anche con il Bimby: sono tante le ricette con borragine che si prestano alla preparazione con il robot, come anche il pesto di borragine, ottimo per condire la pasta.

Ingredienti

320 gr di riso Arborio
150 gr di borragine
1 scalogno o cipolla
1 lt di brodo vegetale
80 gr di gorgonzola
1 noce di burro
olio extra vergine di oliva
sale e pepe

Preparazione

Affettate finemente lo scalogno e fatelo rosolare in poco olio in una pentola. Unite la borragine che avrete precedentemente lessato in acqua bollente salata e che avrete appena tritato e fate insaporire. Aggiungete solo adesso il riso e fatelo tostare per due minuti quindi iniziate la cottura vera e propria unendo il brodo, un mestolo alla volta e man mano che viene assorbito. A fine cottura allontanate dalla fiamma e unite il gorgonzola a pezzetti. Mescolate bene per fare mantecare e, non appena sciolto, fate riposare il risotto un paio di minuti. Trasferite nei piatti fondi e servite. [related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/69401/come-fare-la-frittata-di-borragine-con-la-ricetta-veloce”][/related]

Photo | iStock



Ricette13 ore ago

Patate al microonde

Scopriamo come cucinare le patate al microonde intere, a cubetti, al cartoccio o deliziose chips in massimo 10 minuti. Potrà...

Ricette17 ore ago

Risotto al limone con il Bimby

Basta davvero poco per portare in tavola un primo piatto facile e veloce e il risotto al limone con il...

Ricette20 ore ago

Rosti di zucchine

I rosti di zucchine al forno sono un contorno leggero e gustoso perfetto per servire le verdure in modo alternativo....

Ricette2 giorni ago

Carote in friggitrice ad aria

Scopriamo come preparare le carote in friggitrice ad aria per ottenerle croccanti e saporite utilizzando pochissimo olio. Che benedizione la...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno ( il segreto per una preparazione perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Come cucinare la tagliata al forno (e il segreto per farla perfetta)

La tagliata al forno è il giusto compromesso per gustare un ottimo taglio di carne cotto alla perfezione anche senza...

Ricette2 giorni ago

Agretti al limone

Gli agretti al limone sono un contorno facile e velocissimo da preparare: ecco la ricetta! Oggi vi proponiamo la ricetta...

Ricette2 giorni ago

Torta di mele di Suor Germana

Soffice e dal sapore antico, la torta di mele di Suor Germana merita di essere provata. Ecco la ricetta originale...

Ricette2 giorni ago

Torta degli Angeli

Leggera come una nuvola, la torta degli angeli è un dolce antico, diffusosi grazie a una semplice bustina di lievito....

Ricette3 giorni ago

Salame al cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è una variante senza uova della classica ricetta dolce. Ecco come la prepariamo noi. Generalmente...

Ricette3 giorni ago

Pancakes di zucchine

I pancakes alle zucchine sono una ricetta veloce e semplicissima da preparare. Provateli come antipasto, per un aperitivo o un...

Ricette3 giorni ago

Feta marinata: 3 modi per prepararla

La feta marinata si può preparare in moltissimi modi. Eccone tre per portarla in tavola come antipasto o durante un...