Seguici su

Calabria

Risu chinu calabrese, la ricetta della tradizione

Il primo piatto che tutti vorrebbero trovarsi nel piatto: adatto al pranzo delle feste, ecco come si prepara il risu chinu calabrese

Risu chinu calabrese, la ricetta della tradizione

Conoscete la ricetta del riso chinu calabrese? Si tratta del classico piatto nel cui condimento utilizzare tutti i rimasugli presenti tra frigo e dispensa. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/195946/riso-al-forno-pomodoro-mozzarella-ricetta”][/related]Un primo ricco e filante a base di riso al forno condito con una varietà di ingredienti tale da suscitare una irrefrenabile acquolina.

La ricetta del riso chinu in Calabria fa parte della tradizione: preparare un riso ripieno come questo è un gioco da ragazzi e permette di fare contenti anche i più piccoli.

Si presta al pranzo della domenica così come quello in famiglia. Se avete voglia di portare in tavola un timballo di riso che accontenti tutti i gusti, segnatevi la ricetta.

Ingredienti del risu chinu

600 gr di riso parboiled
brodo vegetale qb
1 litro di passata di pomodoro
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
200 gr di provola
1-2 mozzarelle
120 gr di grana grattugiato
500 gr di salsiccia fresca
2 uova sode
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Procedimento del risu chinu

Preparate un soffritto di carota, cipolla e sedano. Unite la passasta di pomodoro e fatela cuocere su fiamma bassa ed a lungo. Insaporite con sale, pepe e basilico fresco. Fate cuocere anche il riso nel brodo vegetale già pronto.[related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/195063/riso-forno-besciamella-piselli-pranzo-sfizioso”][/related] Mentre questo cuoce, affettate la mozzarella e la provola a cubetti.

Fate rosolare brevemente la salsiccia tagliata a pezzetti in una padella, quindi unitela alla passata di pomodoro. Versate il riso cotto in una insalatiera ed unite la passata di pomodoro, le uova sode a cubetti, del grana grattugiato. Mescolate bene e versate sul fondo di una teglia un velo di sugo e del pangrattato. Trasferite metà del riso nella teglia ed aggiungete i formaggi a cubetti e del grana.

Coprite con il riso rimasto e cospargete di formaggi a pezzettini ed una spolverata di grana. Spolverate di pangrattato e trasferite in forno caldo a 180 gradi per circa 10-15 minuti, o per il tempo necessario a far formare una crostina dorata in superficie.

Photo | iStock
Via | lameziaterme.it



Ricette12 ore ago

Cheesecake alle fragole, la ricetta con foto e video

Ecco a voi la ricetta della cheesecake alle fragole senza cottura, un dolce classico e invitante, perfetto per un fine...

Ricette14 ore ago

Costine alla birra

Bastano pochi ingredienti e una cottura a fuoco lento per ottenere delle deliziose costine alla birra. Ecco la ricetta. Le...

Ricette16 ore ago

Falafel di ceci in friggitrice ad aria

Falafel in friggitrice ad aria: la ricetta delle polpette di ceci vegetariane orientali, saporite e pronte in pochi minuti. Piatto...

Ricette18 ore ago

Spaghetti risottati con gamberi, asparagi e limone

Voglia di una pasta dal sapore di mare e dal gusto fresco? Ecco a voi gli spaghetti risottati con gamberi,...

Ricette2 giorni ago

Cheesecake cotta con il Bimby

Scopriamo come preparare una deliziosa cheesecake cotta con il Bimby con marmellata di fragole e pronta per essere infornata in...

Ricette2 giorni ago

Costine di maiale al sugo

La ricetta delle costine al sugo è perfetta per chi cerca un secondo di carne diverso dal solito ideale anche...

Ricette2 giorni ago

Triglie al forno

Le triglie al forno sono veloci e semplici da fare, perfette se volete portare in tavola un delizioso secondo piatto...

Ricette2 giorni ago

Crostata al limone

La crostata al limone è un intramontabile dolce composto da una base di croccante pasta frolla e una deliziosa farcitura...

Ricette3 giorni ago

Salsa guacamole

Dagli Atzechi ai giorni nostri, ecco alcuni consigli e la ricetta per fare la salsa guacamole messicana, a dir poco...

Ricette3 giorni ago

Cos’è (e a cosa serve) la biga: il segreto per pane e pizza perfetti

Volete pane e pizza buoni come quelli del fornaio? Preparateli con la tecnica della biga, un pre-impasto che aiuta la...

Ricette3 giorni ago

Le 10 migliori ricette con la friggitrice ad aria

Scopriamo quali sono le migliori ricette con la friggitrice ad aria per portare in tavola piatti semplici ma leggeri. È...

Ricette3 giorni ago

Risotto agli asparagi: foto e video della ricetta

Il risotto agli asparagi è un primo piatto di gran classe, velocissimo da preparare e ricco di gusto e sapore....