Le scarcelle di Pasqua sono dolci tipici pugliesi conosciuti e amati in tutta Italia. Le scarcelle sono originarie della città di Manfredonia (in provincia di Foggia) e sono dei biscotti con la classica forma a ruota o ad anello che vengono cotti in forno e guarniti con uova sode, glassa, zuccherini colorati e ovetti di cioccolato. Le scarcelle sono un dolce tipico delle festività pasquali, hanno origini molto antiche e un tempo, prima dell’onda consumistica, erano il regalo che ci si scambiava tra familiari. Un tempo le uova utilizzate nelle scarcelle venivano addirittura dipinte a mano in casa.
Ingredienti
500 gr di farina 00
160 gr di zucchero
3 uova
100 ml di olio di semi
70 ml di latte
1 limone biologico
1/2 bustina di lievito
Per la decorazione
Zucchero a velo
codette di zucchero colorate
ovetti di cioccolato
uova sode
Preparazione
Prendete una ciotola spaziosa e mettete dentro la farina e lo zucchero, aggiungete il lievito per dolci, la scorza di limone grattugiata e mescolate con le mani. Unite quindi le uova, il latte e l’olio di semi e impastate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto omogeneo, morbido da compatto. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente, e fate riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
Dividete l’impasto in quattro parti in modo da avere in totale quattro scarcelle. Per ogni parte formate due o tre rotolini e intrecciateli, poi unite le sue estremità in modo da fare delle ruote.
Mettete le scarcelle su una teglia coperta di carta da forno, pennellate con un pochino di latte e cuocetele in forno caldo a 180°C per 45 minuti. Al centro di ogni scarcella potete mettere un uovo sodo.
Una volta cotte fate raffreddare le scarcelle su una gratella. Preparate la glassa mescolando 2 cucchiai di acqua e 100 gr di zucchero a velo, se volete potete mettere un po’ di colorante in polvere o liquido per avere una glassa colorata. Versate la glassa sulle scarcelle e poi guarnite con ovetti di cioccolato e zuccherini colorati.
Foto | da Pinterest di Roe DeRitis
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