Le scarcelle baresi appartengono alla categoria dei dolci pasquali della tradizione regionale.
Così come in molti altri luoghi d’Italia, si presentano come grandi biscotti con annesse uova sode e confettini colorati delle più svariate forme che, in genere, richiamano i simboli della festa tra campane, colombe e cuori.Non è possibile definire una ricetta originale delle scarcelle pugliesi: ogni famiglia vanta la propria versione che differisce, tra l’altro, di città in città.
Tutto sommato si può affermare come molte di queste si realizzino con ammoniaca (per dolci). Più o meno morbida, la scarcella veniva anticamente realizzata per allietare le scampagnate della Pasquetta, nell’ambito delle quali si gustava insieme a molte altre prelibatezze in compagnia dei propri cari.
Ingredienti delle scarcelle baresi
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250 gr di farina
100 gr di zucchero
60 ml di olio extravergine d’oliva
1 uovo
latte qb
1/2 bustina di lievito per dolci
scorza di mezzo limone non trattato
Per la decorazione
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1 uovo intero
1 uovo sbattuto
zuccherini colorati
Preparazione delle scarcelle baresi
Iniziate la preparazione lavorando l’uovo con lo zucchero. Unite la farina, il lievito in polvere per dolci, la scorza di limone e l’olio extra vergine di oliva. Mescolate bene, quindi impastate sul piano di lavoro pulito unendo 10-20 ml di latte all’occorrenza.
Con una parte ricavate delle strisce che serviranno per tenere fermo l’uovo. Stendete l’altra parte ritagliando la forma preferita: una campana, una colomba, un cuore…
Adesso ponete sopra questa l’uovo intero e fissatelo con le striscette di pasta creando una croce sopra. Spennellate con l’uovo sbattuto tutta la superficie, quindi spolverate sopra i confettini colorati. Fate cuocere la scarcella in forno caldo per circa 20 minuti o fino a doratura.
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Via | Pugliaetmores
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